您现在所在的位置是:首页 - 馆藏珍品 - 中华人民共和国成立后档案
Collections
中华人民共和国成立后档案

淮海战役烈士纪念塔建设档案


发布时间:
2016-07-26 浏览(303 字体:[ ]


 内容及评价:

        为纪念革命烈士,褒扬革命风范,淮海战役胜利不久,中共中央批准在淮海战役的中心地——徐 州建立淮海战役烈士纪念塔。淮海战役烈士纪念塔建设档案共计51卷,种类有文书、会计、照片和图纸 等,内容包括筹备建塔的会议纪要、建塔前期征地协议、勘察说明、备料清单、相关收据、面向全国征 集并遴选的建塔设计方案和有关往来文书等。该部分档案展现了淮塔从1949年初建停工,1959年再建至 1965年建成并举行典礼的全部过程,记述了困难时期建塔的详细经过,印证了中国共产党领导人民进行 革命和建设的艰苦历程。

       
全文:

山东省纪念革命烈士建筑委员会第一次会议决议


民国卅八年五月六日通过

        一、本会的任务是:

        甲、领导济南、徐州、临沂、烟台及青岛等五地,建立革命烈士纪念塔、革命烈士纪念堂及革命烈 士陵园。

        乙、领导各乡建立烈士碑。

        丙、编纂革命烈士史绩。

        二、建立分会组织:

        甲、在济南、徐州、青岛、烟台及临 沂等地建立分会,各分会委员的名单,由各 该地党、政、军、民领导机关商定,在五月 二十五前提请本会批准。

        昌潍、潍坊及滨北行政区各遴选两个得 力干部经本会批准后参加山东省纪念革命烈 士建筑委员会青岛分会为委员。

        渤海行政区遴选三个得力干部,经本会 批准后参加山东省纪念革命烈士建筑委员会 济南分会为委员,并由其中决定一人为副主 任委员。

        乙、各分会的任务是执行和贯彻本会的 一切决议指示和向本会提出各种建议。

        丙、各分会接受本会及同级政府的领 导,并通过同级政府推动组织,完成任务。

        丁、各分会,可酌设设计委员会,工程 处,秘书处及编纂委员会等组织根据工作的 需要自行决定,报告本会。

        戊、各分会所在地的政府应商同当地的 党军民领导机关选派必要的得力干部充实各 分会的组织,专司其职。

        三、革命烈士题名于烈士纪念堂和烈士 碑问题:

        甲、凡下列革命烈士都须在烈士纪念堂提名,以纪念其不朽功绩。

        1、原华东人民解放军(现第三野战军)光荣殉国的本籍烈士和外籍在本解放区光荣殉国的烈士,以 及中原人民解放军(现第二野战军)在淮海战役中光荣殉职的烈士。

        2、参加本解放区地方武装光荣殉国的烈士。

        3、在人民解放军兄弟部队中光荣殉国的本籍烈士。

        4、在本解放区内党、政、民机关团体工作的,在革命斗争中光荣殉国,或积劳成疾因病逝世的本籍 和外籍烈士。

        5、在兄弟解放区党政民机关团体工作,在革命斗争中光荣殉国,或积劳成疾因病逝世的本籍烈士。

        6、在进行革命的秘密工作中光荣殉国的烈士。

        7、在抗日斗争中光荣殉国的尚未名标抗日烈士塔的烈士。

        乙、凡下列革命烈士都须在本乡的烈士碑上题名,以纪念其不朽功绩。

        1、党政、军民部队机关团体的工作同志在革命斗争中光荣殉国于本乡的烈士。

        2、在革命斗争中在其它地区光荣殉国 的本乡烈士。

        3、在当地革命斗争中为保护人民利益 光荣殉国的烈士。

        丙、为便于烈士名标纪念堂,作如下 的一般划分。

        1、淮海战役中光荣殉国的烈士名标徐 州烈士纪念堂。

        2、济南、兖州、泰安、莱芜等战役中 光荣殉国及在渤海区光荣殉国的外籍和本 籍烈士名标济南烈士纪念堂。

        3、在鲁中南地区历次进行的战役(除 已列一二项地区纪念外)及宿北战役中光 荣殉国及在鲁中南地区光荣殉国的其它外 籍和本籍烈士名标临沂烈士纪念堂。

        4、在胶东地区(四个海区及烟台)历 次战役中光荣殉国及在胶东地区光荣殉国 的其它外籍和本籍烈士名标烟台烈士纪念堂。

        5、在潍坊、昌潍、滨北、青岛等地区 历次战役中光荣殉国,及各该地区光荣殉 国的其它外籍和本籍烈士名标青岛烈士纪念堂。

       丁、广泛和有组织的搜集烈士名单及烈士史绩。

        1、在烈士纪念堂褒扬的烈士,由人民解放军各部队团以上政治机关,山东军区政治部,县、市以上 政府,中共党委及人民团体分头搜集备函直接分送各分会。

        2、在烈士碑上题名的名单由该乡乡政府,会同人民团体拟定呈报县政府审查批准。

        3、各地人民亦可向当地县政府提出应该褒扬的烈士名单及烈士史绩,由县政府查实签署分送各分 会。

        四、编纂革命烈士史绩,由各分会直接负责,凡对革命有特殊贡献,其光荣事绩应予褒扬以励革命 意志的光荣殉国烈士,可由县团以上政治机关,中共党委、人民政府、人民团体编纂史绩送交各分会, 统一研究,统一编纂,交本会审查。

        五、所有革命烈士墓,原则不动,而任职县团级以上的烈士可以移入就近陵园,在各该分会统一筹 划下设墓。

        六、经费问题:

        1、建塔、建祠、建园经费由省款项下支付的,暂定北币一百四十亿,计分徐州、济南各四十亿, 烟台、临沂及青岛各二十亿,分期拨付,余由地方报请省府批准后,自行筹措,但须尽量用当地的资材 (如拆用城墙砖石等)及群众的积极性和集体力量(如机关团体工作人员及驻军参加运材搬土等)和人 民的自愿捐款,以节省开支。

        2、建碑经费在节约原则下,在乡(村)公款内开支,但须尽量运用群众自愿捐献的旧石碑加以改 造。

        七、设计和计划中的两个问题:

        1、纪念塔、烈士纪念堂的设计,必须使其充分表现烈士的革命精神和革命风格(伟大、庄严、坚 实),并须防止封建性塔祠图案的简单搬移和脱离政治要求的单纯技术设计。

        2、各地区(除青岛)应根据本决议拟定计划,图案及预算于本月月终以前送到本会审查。

 

 

 

                           

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 



 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】