您现在所在的位置是:首页 - 馆藏珍品 - 革命历史档案
Collections
革命历史档案

张北华市长施政工作报告


发布时间:
2016-05-04 浏览(267 字体:[ ]


内容及评价:

        1949年9月26日,徐州市召开首届各界人民代表会议。职工、农民、军警、妇女、机关、工商业、文 教、市民等14个方面的264名代表参加了会议。会上,市长张北华致开幕词并作施政工作报告。报告总结 了入城9个月来,在生产建设、市政建设、财政经济、警备治安、文化教育等5个方面的成绩、经验和存 在问题,提出了巩固革命秩序、进一步发展生产的两大任务。

        解放初期的徐州,面临着重重困难,面对严峻形势,根据中共中央关于“凡三万人口以上的城市, 在解放两个月至迟三个月后,即应召开各界代表会议,以为党与政府密切地联系人民群众重要方法之 一”的指示,徐州市人民政府召开各界人民代表会议,共商大计,体现了人民当家作主的精神,在发扬 民主,巩固政权,推动生产等方面发挥了重要作用。
全文(节选):

         第一部分  生产建设工作

        我们遵照着中共中央和毛主席的指示,入城以后就提出以恢复发展生产支援战争为我们的中心任 务,九个月来这方面已获得相当成绩,完成了我们的初步要求,现在我把这方面的情况报告如下:

        (1)公营生产方面 :

        在国民党反动派从日寇手里接管来的工厂,除修械厂、四零四汽车修理厂等军用工业外,其它各厂 莫不奄奄一息,甚至部分的厂被国民党的接收大员所吞没(如大源油厂因资金被吞四十部榨油机从未复 工)。解放前混乱时期各工厂更遭到空前的浩劫,如四零四汽车修理厂机械大部被匪军溃退时带走,铁 路较大的桥梁,均遭敌炸毁,伪补给区所属的油厂均被抢劫一空。陇海机厂被特务爆炸,修械厂、大上 海火柴厂等,均已拆卸装箱无存。同时在敌撤走时,并带走了各厂的技术人员,我们就在这铁路不通、 技术人员和原料缺乏种种困难的条件下,及各厂破烂不堪的废墟上,重建起来。

        由于我们不断和困难作斗争,以及职工们的努力,在将近十个月的时间,公营工业生产是逐渐的恢复起来了,并达到而且超过解放前生产水准。

         ……

        第二部分  市政建设工作

        自人民政府建立之日起,本着为人民服务的精神,即关心人民的疾苦,兴利除弊;但由于蒋匪长期 统治徐市,遗留下的灾害,疮痍满目,百废待举,这一点必须认清的。我们要将满目疮痍的城市,建设 成为人民的城市,生产的城市,民主的城市,是不能一下子成功的。所以过去九个月在市政方面,首先 是从治灾除害做起,也就是把事情分清轻重缓急,人民迫切需要的先做,一步步的改造与建设。兹将这 九个月来几个主要的市政工作简述如下:

         一、水利工程:

         徐市解放后我们首先注意的是下水道,奎河、黄河堤,三大工程是直接联系着三十六万市民的生命 财产问题,因经年失修,人民以遭受很大灾害,要建设徐州,发展工商业,这是必须首先要解决的一个 问题。下水道原长250312公尺,淤塞坍塌,一律疏通修补,并增修明暗沟14132公尺;奎河为全市排洪总 干,河道狭窄淤塞,积水不能顺畅排出,从英士街到奎山段全长3435公尺,澈底疏浚;培修黄河堤(加 高培厚)长1450公尺。除整修此三大工程 外,而最紧要者抢修黄堤险工。今年黄河 水位比去年高八公寸,由于霪雨倾下一昼 夜,河水瀑涨,旧堤淹没,致造成严重危 险,此种情况为二十年来所未有,幸赖我 党政军人员及全体市民协助,不顾生命危 险,昼夜抢堵,战胜危险,未成巨灾。这 个功绩只有共产党和人民政府才有这种精 神,若是蒋匪政府遇此严重危险,徐州市 就不堪设想了。

        二、户口登记:

        徐州市是个复杂的城市,蒋党、团、 特分子、散兵游勇、土匪、还乡团,虽遣 送很大一部分,但仍有许多潜伏市内,鱼 目混珠,进行破坏、造谣、抢劫,危害市 民,因此登记户口,划清好坏人界线,保 护好人,管制坏人,是广大市民迫切要 求。这一工作是个复杂而繁重的工作,是 依靠了广大群众的力量才顺利完成的。在 登记工作当中,吸收了一万六千六百十三 个积极分子参加工作,在方法上采取自报 公议,小组讨论通过的办法。登记户口的 成功与广大群众密切结合是个基本原因。 划清了界线,今后就便于清理了。全市人口统计,计城区299764人,农村55354人,共355118人。

        三、取消保甲制与改革区街政权:

        保甲制是蒋匪统制与摧残人民的工具,是一种封建的法西斯制度,保长是其爪牙,敲诈勒索,欺 压人民,无恶不作,为人民所痛恨。政府进城来为了解除人民的痛苦,建立人民民主的政权,首先摧毁 保甲制度,解散保公所,所有保甲人员必须立功赎罪,由区政府指定其代办一定的事情,宣布其罪恶, 不准再有欺压人民的行为,俟街政府建立后,保甲即完全取消。我们根据城市集中的特点,同时更便利 联系群众,因此即将区政府改建区公所,作为市政府的派出机关,街政府改建公安派出所,实行警政合 一,一切工作集中于市政府一级,以便处理案件迅速与正确掌握政策。这一改革,政府本身简化了机 构,工作效率提高,在政权建设上是一大进步。

        四、拥军优属工作:

         1、淮海战役后,除大力支援部队准备渡江外,并大力转送过徐之荣老病退人员,及烈军工属。这一 工作在淮海大战后是很复杂的工作,计转送荣军8347人,烈军工属6127人,运烈士灵柩429具。

         2、本市烈军工属经登记者共271户,生活困难者共发优待粮一万余斤。解决烈军属的生活困难,基 本办法是帮助其生产与介绍职业,但这一点作的太差。对于提高烈军属的政治地位,也注意不够。今后 对这一工作,必须认真去作,我们作不好,对不起前方战士,没有前方战士的牺牲流血,也就没有徐州 的解放,没有中国的胜利。

        五、社会救济工作:

        人民政府是对人民负责的,与人民共甘苦共患难,人民的疾苦就是政府的疾苦。代表人民利益,这 是人民政府的基本精神。徐市解放后,即进行救济了失业工人及贫苦市民,及以后蒋机轰炸及火药库失 慎,均及时作了救济。最大的两次即是淮海战地蒋灾及黄水出险的水灾救济,除政府本身积极努力外并 得到广大市民的同情与援助,总计得到救济的灾民有十九万人,救济物资主要的有:粮食四十余万斤, 人民币二千六百余万元,衣服一万一千余件,骡马二百九十六匹。遣送本市外籍难民回家生产,及京沪 杭一带过徐返籍人员,总共二万五千余人。转送京沪返籍人员,现在还在继续进行着。将来本市不事生 产的游民,也须要回到农村去进行农业生产。

        六、电讯工作:

        徐州市的电讯建设,解放前被蒋匪破坏的一塌糊涂,解放后对电讯工作首先是迅速的整理恢复,其 次才是扩展业务。整理恢复电讯工作不但是市民的需要,而且也是战争的急需,幸赖我全体工友及职员 的努力,在战争的环境与敌机威胁下,很快的恢复起来,至目前止,不但恢复了而且也开展了业务,有 线电报、电话,无线电报、电话,已与若干大城市畅通,电话工作迅速恢复与扩展,不但是通讯上的便 利,对于发展生产、物资交流给了一很大帮助。

        徐州市的市政工作是在蒋匪摧残的废墟上来着手进行的,在战争的环境下,一方面支前,一方面建 设,又是在财政困难条件下,四周都是普遍灾荒,这就增加了我们徐州在市政建设上极严重困难,幸赖 我们全体市民在政府的号召下,奋力协助,才能完成以上所谈的几项工作。虽然在市政方面完成了一些 工作,但今天检查起来,我们感觉作的很不够,很不完满,在工作中存在着很多缺点。今后战争的环境 使徐州成了巩固的后方,转入和平建设时期,要把这消费的及受蒋匪摧残很大的徐州,建设成一个生产 的民主的徐州。

 

 

 

 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】