您现在所在的位置是:首页 - 馆藏珍品 - 革命历史档案
Collections
革命历史档案

徐州特别市军事管制委员会布告(入城守则)


发布时间:
2015-08-14 浏览(441 字体:[ ]


内容及评价:
        1948年12月1日,徐州解放。次日,中国人民解放军华东军区徐州特别市军事管制委员会成立。为严明机关部队人员入城纪律,彻底执行保护城市政策,徐州特别市军事管制委员会颁布了入城守则,计11条。布告文字为黑色宋体,从右至左竖排,末具中国人民解放军华东军区徐州特别市军事管制委员会印。入城守则的颁布实施,为稳定和维护解放之初徐州地方政治经济秩序起到重要作用。
全文:
        中国人民解放军华东军区徐州特别市军事管制委员会布告
字第贰号
        为严明我机关部队人员入城纪律,彻底执行保护城市政策,特向我一切军政人员颁布入城守则如下:
        一、在军事管制期间,一切机关部队人员、民兵、民工,凡未持有本会所发之通行证,或佩带本会特许之证章符号者,一律禁止出入徐州城市。
        二、除本会指定之卫戍部队及特许之机关人员外,任何机关部队、民兵、民工,非经本会批准,不得留住城市。特许留住城市之机关部队,亦必须遵照本会指定之地方居住,不得住工厂、学校、医院、商店、文化机关、教堂等地。
        三、凡准许入城之党政军民人员,一切行动均需服从统一领导和指挥,遵行中国人民解放军总部所颁布之“三大纪律、八项注意”,华东军区司令部政治部颁布之“约法七章”,及华东野战兵团司令部政治部与本会所颁布之一切入城纪律和规则。
        四、一切入城之党政军民人员必须坚决实行和宣传党的政策,保护城市各阶层人民的生命财产,遵守群众纪律,不得擅入民房,不拿群众一针一线,帮助市民防空、救火、救伤、救灾等,贯彻为人民服务之精神,严禁一切破坏群众利益的行为。
        五、一切缴获都归公。除本会指定之接管机关外,其他任何机关部队,对蒋匪公营企业、工厂、银行、公司、商店、仓库、货栈及公立之医院、学校等,只有保护看管之责,均无接收与处理之权,更不得有任何破坏或擅自搬移物资用具等不法行为。
        六、一切入城机关部队人员,对私营之企业、工厂、公司、银行、商店、仓库、货栈等民族工商业,均须负责保护,不得侵犯。
        七、对铁路、车站、电灯、电话、自来水、文化教育机关、学校、教堂、医院、名胜古迹、娱乐场所、一切公共建筑、房屋、用具、树木及各机关之图书、文件、表册等,均须严加保护,不准破坏。
        八、一切机关部队,均须尊重回胞之教规与风俗习惯,不得歧视。
        九、除本会指定之治安司法机关外,一切机关部队,均无逮捕人犯之权,违者法办,但对首要战争罪犯,持枪抵抗之蒋匪人员,武装特务,及杀人、放火、放毒、爆破、抢劫、军事破坏等现行犯必须紧急处置者,准予逮捕,并即送交治安机关法办,不得擅自扣押处理。
        十、一切机关部队人员,不得无故鸣枪,如需要实弹练习射击与军事演习时,须经本会批准,并公告市民后,方得举行。
        十一、一切机关部队人员,实行公平交易,不得强买强卖及任何贪污行为,更不得抢购物资,紊乱市场。
        凡遵守上列规定,执行保护城市政策有功者,均予以奖励,如有违犯,必予彻底追究,依法惩办,凡我入城之全体军政人员,务须遵照执行为要。
        此布!
主任 傅秋涛
副主任 冯平
中华民国三十七年十二月 日
相关知识:
        徐州特别市军事管制委员会是徐州解放之初的最高权力机关。徐州解放后,根据中国人民解放军华东军区司令部、政治部电令,成立华东军区徐州特别市军事管制委员会,傅秋涛任主任,方毅任第一副主任,冯平任第二副主任,周林、袁也烈、华诚之任委员。1948年12月2日,军管会成立,共设政务、公安、金融、工商、财粮、出版、文教、实业、生产、军实、军械、铁道、邮电、无线电、工矿、公路运输、卫生等17个部。
 
 
【打印】     【返回顶部】     【关闭】