您现在所在的位置是:首页 - 馆藏珍品 - 民国档案
Collections
民国档案

王恒心致司徒雷登请任徐州培正中学校董函(末具司徒雷登签名)


发布时间:
2015-05-08 浏览(679 字体:[ ]


内容和评价:
        徐州第五中学的前身是建于清光绪三十一年(1905)的徐州培心书院,后更名为徐州培心中学。1932年培心中学与徐州正心女子中学合并为徐州培正中学。徐州沦陷后,培正中学停办。抗战胜利,国民政府接管徐州, 1945年12月25日,铜山私立培正女子初级中学校长王恒心致函呈请复校,江苏省教育厅根据《江苏省私立中等学校呈请复校办法》的规定作出批示,要求该校需办理增筹基金、重组校董会等事项后方能复校。为重组校董会,1946年7月21日,王恒心致函邀请美国驻华大使司徒雷登担任校董。同年8月12日,王恒心赴南京面见司徒雷登,司徒雷登当即接受应聘,并在书信上签名以示同意。聘请司徒雷登担任徐州培正中学校董一函,折射了日本发动侵华战争给中国人民带来的深重灾难,反映了民国时期徐州教育事业发展的艰辛历程,是徐州地方教育史研究的珍贵文献。
全文:
        司徒夫子大人函丈、敬肃者:
        夫子经马特使推荐,杜总统任命,参院通过,担任美国驻华大使,消息广播,举国兴奋。各大报纸著论赞贺,不可胜读。徐州教会得此佳音,群情鼓舞。恒心忝列门墙,尤为欢忭无量。现今国共分道扬镳,干戈相寻,战余黎民,何堪再睹内战,安得有大力之人,调和双方,排难解纷,使中国亟速建立统一民主之坚固政府。又中国八载抗战,蒙盟邦美国提携扶持,幸获胜利。然而民力凋弊,元气耗竭,今后如何救死扶伤,以苏民困?以及中美邦交如何更加敦睦,奠定世界永久和平基础?朝野中外,无不忧心如焚。吾师适于此时荣膺大使,万民所归,上帝简选。恒心暨此地同工,昼夜祷祝,祈求上帝护佑,福躬,康宁寿考,完成上述重大责任,岂止中华民族叨蒙庇庥,人类福祉,实利赖之。兹有恳者,廿余年来,恒心主持教会,恪遵神旨,秉承师训。以教育为培植人才之地,乃自事变前后,又担任教会所立培正中学校校长,以迄今兹初中部业已立案,高中部立案现在着手赶办。窃拟敦聘老师担任校董,一经嘘植,声价十倍。现在师座拜命大使,望隆全球,如此恳求,实太冒昧。不过早蓄此意,并非自今日始。仍奉上应聘书一纸,肯否屈就本校校董,惟求夫子大人自行核夺,迅予赐示,是为至祷。专肃恭颂福履!
                                                                                                                                   门生王恒心鞠躬
        附敦聘书、应聘书各一纸
                                                                                                                主后一九四六年七月二十一日
        兹愿就徐州市私立培正中学校董。此致徐州市私立培正中学校董会。
                                                                                                          应聘人司徒雷登 J.Leighton Stuart
                                                                                                                 中华民国三十五年八月十二日
                                                                         (是日,大使在南京礼拜堂讲道,应王校长面邀即予签名。)

 


 

 

 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】