您现在所在的位置是:首页 - 馆藏珍品 - 民国档案
Collections
民国档案

徐州绥靖公署审判日本战犯档案


发布时间:
2015-05-04 浏览(684 字体:[ ]



内容及评价:
        1945年12月21日,国民革命军第三战区司令长官顾祝同率部进驻徐州,设立徐州绥靖公署。 1946年2月15日,徐州绥靖公署成立审判战犯军事法庭,1946年4月1日开始对外办公正式审理案件,至1947年4月30日,审判战犯全部结束,历时一年。期间共审判13起案件,涉及25名战犯。经审判,8人被判处死刑,3人被判处无期徒刑,11人被判处有期徒刑,3人无罪。
        徐州绥靖公署审判日本战犯档案主要包括顾祝同签发快邮代电——《为我人民在作战期内曾遭日本宪兵及军民惨害甚多仰转饬迳向军事法庭呈控由》(法战字第022号)、《徐州绥靖公署审判战犯判决书正本》(涉及战犯计21人)等,共计29件。该部分档案是徐州绥靖公署审判战犯军事法庭成立、审判战犯的珍贵历史记录,对徐州地区抗战历史的研究具有重要的史料价值。判决书事实部分详细记述了徐州沦陷后日本侵略者残酷杀害无辜百姓、疯狂掠夺公私财物的确凿证据和残暴罪行,是揭发侵华日军所犯罪行的铁证。
 
全文:
为我人民在作战期内曾遭日本宪兵及军民惨害甚多仰转饬迳向军事法庭呈控由
徐州绥靖公署快邮代电 法战字第022号
        徐州市政府公鉴:查在华日本宪兵及其军民于抗战期内无恶不作,我人民遭其酷刑惨杀,死亡与失踪者难以数计。现本署审判战犯军事法庭业于四月一日组织成立,在本市中正路十五号开始办公。凡我被害人或其家属以及各界人士如举出犯人姓名、地点、详细事实暨搜集犯罪证据迳向该庭呈控,即予法办。除分电外希转饬广为宣导为要。
顾祝同
卯巧法战印
战犯柳川广雄判决书正本
三十六年度战字第四号
        公诉人; 本庭军法检察官
        被告 :柳川广雄 男,年三十五岁,前日本九四三二及七九九五警备队又名讨伐队翻译,住韩国庆南。
       指定辩护人 :张龙榜律师
被告因战犯案件,经公讼人提起公诉,本庭判决如下:
        主文
        柳川广雄共同谋杀;处死刑;强奸,处死刑;执行死刑。其他部分无罪。
        事实
        柳川广雄在华多年,于民国二十九年入日本警备部队一三五大队(九四三二部队)第四中队担任翻译,驻扎睢宁县桃园地方。该地良民陈兰亭,于是年九月六日至桃园赶集,被柳川广雄指为侦探,拘押苦打后,即于同月九日,与不知名姓之日兵数名,将陈兰亭拖往北门外枪杀。三十一年四月初十日,该柳川广雄又与日兵四五十人,同往桃园西北丁山搜索,途遇居民孙传禄,即施拘禁,随至其家,复由柳川广雄强奸孙传禄之妹。胜利后,经人告由徐州绥靖公署军法处拘案,移解本庭检察官侦查起诉。
        理由
        查被告于民国二十九年间来徐,任日本第一三五大队第四中队翻译,驻扎睢宁桃园地方,担任警备工作,已为向所自承。该处居民陈会然之父陈兰亭,以农商为业。是年九月六日(阴历八月间)赴桃园
赶集,为被告拘捕,指为侦探,至同月九日晚,与不知名之日兵数名,
将陈兰亭拖至北门外枪杀。至民国三十一年旧历四月初十日,被告又与日兵四五十人,出发桃园西北丁山,该地居民孙传禄,亦因涉有侦探之嫌,被缚禁车上,载至其家,被告乘势将传禄之妹强行奸污各节,非惟睢宁县政府派员查明,具文在卷,且经被害人家属陈会然、孙传禄分别到案,一致供证属实,历历不爽。被告干儿王学金,时在桃园自卫团服务,专供驱策,被告杀害陈兰亭,为其亲见;出发丁山,亦曾参与,强奸孙传禄之妹,同去人众周知;且“日兵不懂话,柳翻译指东到东,指西到西,全听他话”等情,更经王学金到案具结详证,犯罪事实,极为显明,自属无可狡展。被告既承认二十九年即至徐州,而又空言辩称至三十二年始入日军服务,初谓因彼与王学金很好,故认之为干爷,彼此情感极洽,待王学金为不利被告之证言时,则又指为挟嫌诬陷,时反时复,随口变移,固益见其词遁。且王学金于本庭受命审判官询以魏长兰、王学友等六人是否为被告所杀时,则答称不知,审酌情形,显无丝毫挟嫌意态。迭命提举有利反证,又均支唔其辞,参互以观,胥足信为托词搪塞,了无可采。被告以一翻译,利用敌势,狐假虎威,乃竟随意残杀良民,强奸弱女,远还越军事行动之轨外。不惟出乎常情,有乖人道,且为国际公约及任何战争法规或惯例所不容,两罪犯意各别,自应合并论科。依刑法第五十七条第一、二、四、九各款,审酌情状,分别处以极刑,以昭炯戒。至谓被告曾杀害睢宁魏集人民魏长兰、夏彬然、郭炳新、王学友、黄兆朋、魏云瑞等六名,虽有被害人家属王作吉、夏胡氏、黄郭氏等到案指证,但经详核供述,非系出于推想,即得诸间接传闻,且无当场目击之人可供调查,与被告相处最密之王学金,亦称不知其事,该被告更矢口不承,是魏长兰等纵为日兵所杀,尚难谓被告已有参与其事之证明。他若被诉放火及强占财物部分,既乏具体事实,且无相当证据,亦难据令该被告再负若何罪责。
        据上论结,依战争罪犯审判条例第一条,第二条第二款,刑事诉讼法第二百九十一条前段,刑法第二十八条,战争罪犯审判条例第三条第一款,第四款,第十一条,刑法第五十条,第五十一条第一款,海牙陆战法规第四十三条,第四十六条,刑事诉讼法第二百九十三条第一项,判决如主文。
        本件经军法检察官沈治邦莅庭执行职务。
        中华民国三十六年四月二十三日
陆军总司令徐州司令部审判战犯军事法庭
           审判长 陈珊
军法审判官 钱松森
军法审判官 钱渠轩
军法审判官 顾朴先
军法审判官 陈武略
正本证明与原本无异
中华民国三十六年四月二十三日
书记官 毛爵智
 
 
 
相关知识:
        1945年11月6日,南京国民政府成立战争罪犯处理委员会。12月中旬以后,分别在南京、上海、北平、汉口、广州、沈阳、徐州、济南、太原、台北等10个城市成立审判战犯军事法庭。除南京法庭直属国防部外,其余隶属各绥靖区,分别审判各地战犯。
 
 

 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】