您现在所在的位置是:首页 - 馆藏珍品 - 书报典籍
Collections
书报典籍

徐州诗征


发布时间:
2014-06-06 浏览(1221 字体:[ ]


内容及评价:
        《徐州诗征》是徐州第一部诗歌总集,清徐州知府桂中行主编,始编于光绪十三年(1887),光绪十六年(1890)成稿,光绪十七年(1891)刊成行世。《徐州诗征》凡8卷,为木刻本,卷首冠桂中行序文一则。收录范围以是否徐州籍人为取舍,时限上起明末,下迄清光绪年间(1875~1908),诗集以人为单位,总计辑录254位诗人作品,每辑录一人之作品,必于其端冠以小传,略序字号,科班出身,生平事迹和著作成就。
        《徐州诗征》是对徐州地区诗歌创作的一次大征集,许多作品精华以及作者简历赖以传世,不仅对保存文献起到巨大作用,更具有重要的史料研究价值。
全文(节选):

        《小戴记•王制篇》:“大师陈诗,以观民风。”季札之观乐也,且知其国之兴替。故《汉•艺文志》亦云:“古有采诗之官,王者所以观风俗,知得失,自考正也。”盖民隐之舒郁,俗尚之良窳,政教之窊隆善败,惟诗足以纪之。诗亦守土者所有事哉!中行不敏,再治徐七岁矣,惧无以道民成俗也,乃陈徐之诗,观之。上溯有明,逮及並世,其宣民隐、章俗尚、敷政教也,十尝七八焉。舒郁、良窳、窊隆、善败之迹,油然有会于心。善者有所感,而不善者有所讽也。其他之留连景物、藻雪衿抱者,十亦二三焉。虽若无与于政教耶,然民隐俗尚之所系,犹于是得其倪。徐之父老子弟,其感且讽,必有比于中行者,则亦恶可以已也。第而录之,得诗八卷,作者若而人。乌乎盛矣!
        古之治《诗》者三家,独韩婴产燕,于徐邈不相属。若申公之鲁,后苍、辕固之齐,并迩徐,其所渐既深远。汉《大风》一歌且为百世风诗之祖,采诗于徐自其所也。然炎刘而降,代不数人,其诗传者绝鲜,将治诗者或颛或否与?抑亦采风之职废,颛门孤诣泯焉汨焉,无以大襮于世,以致然与?是编所录,俯仰三百年,而治诗之盛如是,则昔之自汉而明,其湮郁无传者,且什百于是,是编不尤汲汲与!经始于丁亥迄庚寅而寿之木。左之甄采者,吴王教授亦曾、金坛冯编修煦、宿迁陈孝廉环、铜山王训导凤池也。中行抑闻之“诗含神雾”,曰“诗者持也,在于敦厚之教,自持其心。”郑康成氏曰:“诗者承也,政善则下民承而赞咏之,政恶则讽刺之。”由前之说,可以诏徐之父老子弟;由后之说,则又后之继中行治徐者所当交勉也。
        光绪辛卯春三月,临川桂中行。
 


 

 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】