您现在所在的位置是:首页 - 馆藏珍品 - 清代档案
Collections
清代档案

江宁布政使司总理清赋督垦局司照


发布时间:
2014-06-06 浏览(984 字体:[ ]


内容及评价:

        清光绪年间(1875~1908),江宁布政使司委派大员前往徐州设立湖滩总局,会同徐州道府清查徐州府宿迁县骆马湖滩地情况。鉴于“该滩地高低不一,一遇水患,筑堰决堤于潴蓄”,决定仍循旧章,按年完纳租钱,凡是湖民认垦滩地者均发给执照。

        据宿迁县造册呈请,清光绪三十二年(1906)三月、清光绪三十三年(1907)十月,江宁布政使司总理清赋督垦局分别向顺五图业户颁发了司照。徐州市档案馆共保存三件,其中臧士保2件,臧西成一件。司照文书制式统一,除个别字体剥落,印制基本清晰,事由具体,内容翔实,地界、征租银数、姓名、时间随文填写,客观反映了当时的招垦史实,对研究清中后期清赋和垦荒制度具有一定的史料参考价值。

全文:

        江宁布政使司总理清赋督垦局为给发执照事。照得徐州宿迁县骆马湖滩现经钦奉谕旨一律兴办,业由司详请:

        督宪派委大员前往徐州设立湖滩总局,会同徐州道府认真清查。当经查明,该滩地高低不一,一遇水患,筑堰决堤于潴蓄,大有妨碍现在变通办理,未便骤令升科,仍循旧章,按年完纳租钱,惟须一律换给执照,以垂久远。除详请院宪奏咨立案外,凡湖民认垦滩地,自应发给执照,以免流弊。兹据宿迁县造册呈请,顺五图滩业户臧西成给照前来,除存根备查外,为此给仰该业户收执,按年完纳租钱,不准籍端短少,嗣后如有典卖,照须随产交执,不得掯匿,以免纠葛。须至执照者。

        计□「开」:

        宿迁县骆马湖新滩下地壹段拾陆亩分厘土名。

        东至 西至 南至 北至食水。

        入册臧西成,户下征租钱玖百陆拾文。

        东西身仝四百八十弓,南北口仝八弓。

        光绪三十三年十月□日给臧西成。

相关知识:

        清政府镇压太平天国后,开始整顿田赋,力图恢复原有的征收数额。采取的措施主要有两种:一是清赋,即“清户口”、“清地籍”、“清地亩”。二是垦辟和放荒,扩大田赋征收。至清同治末(19世纪70年代中期),江苏、浙江、安徽等省一般都设立了招垦的专门机构,订立章程,查勘荒地,并向自愿垦荒者发放垦荒地领单、验单,后改为司照。


【打印】     【返回顶部】     【关闭】