您现在所在的位置是:首页 - 馆藏珍品 - 清代档案
Collections
清代档案

臧有年杜卖粮地文契


发布时间:
2014-06-06 浏览(812 字体:[ ]


内容及评价:
        臧有年杜卖粮地文契包括正契、契尾和1914年江苏省政府新契纸、1928年国民政府财政部验契纸验契纸共计4件。乾隆五十九年(1794)四月二十三日,徐州府宿迁县臧有年将祖产三十五亩五分八厘绝卖与马国佐,获制钱一百四十九千四百三十六文,双方签订杜卖文契存证。同年十二月,报官、税契,办理注册手续。
        正契载有土地数量、坐落地点、四至边界、出卖价钱等,有当事人、中人、知见、官中签字,官印和验讫章。契尾为官方统一印制颁发,盖有满汉文“宿迁县印”。地界、姓名、价银数额和编号随文填写。1914年江苏省政府新契纸和1928年国民政府财政部验契纸分别由国税厅筹备处和江苏财政厅印发,内容基本相同,包括不动产要项、取得原由、四至限界、所有者、原有者等项。
       该组文契格式完整, 字迹清晰,验契齐全,是徐州市档案馆保存年代最为久远的档案,对于研究清代徐州政治经济、民俗文契和土地田赋制度具有重要的史料价值。
全文:
        立杜卖粮地文契人臧有年,为因正用,今将祖遗东西地一段,坐落安七富户家路地方,身长贰百肆拾肆弓,口仝宽叁拾伍弓,计地叁拾伍亩伍分捌厘内带寔粮叁亩陆分,东、西至臧,南、北至臧(买主),四至分明,凭中说合,情愿出卖与马国佐名下久远为业,三面言白,地价共制钱壹百肆拾玖仟肆百叁拾陆文。当日钱契两交,并无欠少, 亦无准折情由,此系两相情愿,各无反悔,恐后无凭,立此杜卖粮地文契久远存照。
        乾隆伍拾玖年四月二十三日立杜卖粮地文契人 臧有年押。
        中人 王振邦  蔡景华押。
        知见 马振魁  臧祥亭。
        官中 胡现安。
相关知识:
        杜卖文契即买卖田园租业的契约,简称卖契。按照民间习俗,卖契可分为两种:一是活卖,即业主或田主在出卖田业之后,保留赎回或索增、找洗的权利。另一种是绝卖,原则上“银业两讫”,不得再找。
        地契分为白契和红契。在买卖或典当房产时,双方订立的契据,未经官府验证,不具备法律效力的为草契,即白契。官府收税后办理过户过税手续,然后在白契上粘贴由官方排版统一印刷的文书(即契尾),最后在粘贴处加盖州县官印(骑缝章),这样的地契为官契,亦称红契。据考,白契起源较早,秦汉以前,即有了田宅交易,而红契大约起源于晋代。


【打印】     【返回顶部】     【关闭】