您现在所在的位置是:首页 - 馆藏珍品 - 清代档案
Collections
清代档案

调解马氏宗族纠纷甘结状


发布时间:
2014-06-06 浏览(881 字体:[ ]


内容及评价:
        此件档案为清光绪三十四年(1908)臧海珊等人为调解马氏宗族纠纷而上呈的甘结状。内容大致为:马汪氏呈控马如泉牵涉马如苞等一案,由于马汪氏之夫马如芑与马如泉本属近房,后经宗族内部调解,嫌疑尽释,马汪氏愿带子归宗,马氏宗族则给予其一定经济补偿。虽调解完毕,但仍须报官具结。该档案印证了官方一贯的息讼传统,反映了宗族在民事调解中的地位和作用,为研究清代民事纠纷提供了真实案例。
全文:
        光绪三十四年十二月 日
        具呈人:
        优廪生 臧海珊。
        优廪生 吕洪瀛。
        附生 孙士达。
        附生 闫承浩。
        从九 马金泉。
        监生 马宪之。
        候补县 马启预。
        禀:为公叩鸿慈赏销立案,以息讼端而全脉谊事。窃有马汪氏呈控马如泉牵涉马如苞等一案,理候讯断。生等无故何敢代为吁求,缘马汪氏之夫马如芑与马如泉本属近房,一则承继在先,一则承继在后。无如芑之长兄业早出继,二兄又经病故。若再出继,则本宗无人。生等均系亲族,不忍袖视。是以出为调解。除小湖庄田八顷余早归汪氏执业外,议再酌拨财产交给汪氏带子归宗,其马谢氏殡葬祭祀即由如泉承当。汪氏已有两子,如后遇有应嗣之处,无碍过继。马如苞所得下马场十三顷余实系先行价买,生等从中婉说,均各乐从。现已嫌疑尽释,仍修脉谊,但调和虽由生等,而赏销□叩鸿慈,为此取具两造息结,联名公叩,伏乞仁明大老爷恩准赏销立案,以息讼端而全脉谊。顶感上禀。
        计呈甘结二纸。


 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】