您现在所在的位置是:首页 - 馆藏珍品 - 地情资料
Collections
地情资料

《徐州游览指南》


发布时间:
2017-10-13 浏览(190 字体:[ ]


内容及评价
        1923年春,江苏省教育年会在徐州召开。铜山教育会戴恩普首编《徐州旅游指南》,由铜山县教育 会和铜山县教育局发行,为游徐州者提供食宿游乐各种信息。该书共计78页,正文前附有铜山县全图、 铜山县城区图、徐州风景照片。全书共介绍徐州城乡及各县名胜古迹68处,附有设计的徐州市游览路 线,公路、铁路车次、价目和食宿游乐部分。
        2012年,百岁老人张绍堂将此书捐赠给徐州市档案馆。1923年版《徐州游览指南》是近代徐州出版 最早的旅游指南书籍,涵盖当时徐州政治、经济、文化、军事等诸多方面的内容,对于研究民国时期徐 州历史文化具有重要的参考价值。
全选(节选):
                                                                         徐州游览指南编辑大意

        本书专供游览者徐州之用,故于名胜古迹一类除在铜山县境者择要采入外,其在旧属各县者亦间载 入,以便游览。
        本书所附铜山城市全图系最近所测绘者,铜山县全图十八市乡界线清晰。阅者欲至其处不难接图而 索。
        本书所载各机关及各种事业,悉择其重要者刊载,其他无甚关系者未列入。
        本书所载各项价目多系约数,临时或有涨落,要在因时制宜,且徐州物价以钱码计者甚多,尤不可 拘泥。
        本书所附火车时刻表津,浦路系 临城变后所改订者,陇海路系东段未 完竣时暂行者,以后或有变更当随时 注意。
        本书末附余渖一项,系采取往昔 徐州之遗闻散见于稗史小说饶有趣味 者,专列一门借增阅者之兴味。
                                                                                        弁言
        徐为古九州之一。阻山带河, 夙有雄城巨镇之称。其间名胜之繁, 遗迹之古,非特丛林梵宇,足资考古 者之研究。即荒台废垒、颓垣败瓦之 间,随地皆古迹之所在。自津浦陇海 两路交轨,来游者接踵。若非导以游 览之径,则他乡之客,歧路徘徊,或 易起行路难之感乎。民国十二年春, 苏省教育会拟开会于徐州。徐人士以 将来延接之余,应负乡道之责。佥议 徐州游览指南,亟应成书。乃以编辑 事相属。普等不揣谫陋,分任编辑, 阅一月余 事。仓卒付梓,挂漏岂 无?后之来徐者,手此一编。或可为 游览之一助乎。
                                                                                                                                                                                编者识
 
 
 
 
【打印】     【返回顶部】     【关闭】