您现在所在的位置是:首页 - 馆藏珍品 - 中华人民共和国成立后档案
Collections
中华人民共和国成立后档案

郭影秋就编写徐州革命史事宜致郭子化函


发布时间:
2017-06-15 浏览(55 字体:[ ]


内容及评价:
        1962年1月2日,时任南京大学校长的郭影秋就编写徐州革命史一事致信郭子化。信中郭影秋分析 了编写徐州革命史的困难,建议“发动曾在徐州工作过的同志大家动手,先从回忆录做起,由片鳞到全 貌,慢慢地把资料积累起来,逐步形成徐州地区的革命斗争史”,体现了老一辈革命工作者高度的历史 责任感和为地方存史留档的远见卓识。
        信中提及“曾在徐州工作过的同志”分别是:耿大姐,即耿建华,曾任中共徐州特支军事委员会 书记、徐州地委妇女委员;陈履真,曾任中共徐海蚌特委宣传部长,1932年12月牺牲,其妻秦雅芬曾在 徐州地区从事党的工作;中士,即郝中士,曾任中共沛县县委宣传部长、县委书记、丰沛鱼中心县委书 记;渠清,即鹿渠清,曾任中共沛县 中心县委书记;李文,曾任中共湖上 五县工作委员会宣传部长;效斌,即 王效斌,曾任中共丰县县委书记。信 中提及的“海明同志”为郭子化夫 人,“凌静”为郭影秋夫人。原信末 只具月日,据编者考证,此信应为 1962年1月2日写就。
全文:
        子化同志:
        新年好!
        关于徐州革命史的问题,已分别载入山东和江苏、安徽的有关记载中,但作为完整的徐州党史来 说,还有很多缺陷。因为:①地区分开了,分载各省的史事,只是只鳞片爪,看不到它的全貌;②肃反 中人死的太多了,能够说明往事的人已不是太多。要想说明徐州党的整个面貌,还须要采取积极动手的 措施。
         我的意见是以徐州为中心,写一本革命回忆录。先从回忆录做起,逐步形成徐州地区的革命斗争 史。写的办法是发动曾在徐州工作过的同志大家动手,出版机关先定为新华日报副刊及江苏人民出版 社。出版社曾经向我约过这类稿件,我因为非一人之力所及,没答应。如果大家动手,一人写一篇或几 个问题,彚集成册,是不太难的。你看如何?
        目前在北京的同志,除你以外,有耿大姐、陈履真同志的爱人等。这些老同志请你约他们一下,下 及中士、渠清、李文、效斌等同志,我 可以约他们。发表,由我负责处理。
        我在新华副刊及“雨花杂志”上已 发表了一些旧诗及杂文,不少是关于徐 州及湖西的。你如有兴趣,可把旧诗加 简短说明,分期陆续发表,积少成多, 由片鳞到全貌,慢慢地把资料积累起 来,即使我们不作统一处理,让修史者 去采择也是好的。
         散在各地的同志,我也愿和他们商 量。
         敬礼。
        海明同志好。
        凌静将去沪动手术。
                                                                                                                                           影秋
                                                                                                                                    元月二日
相关知识:
         郭影秋(1909~1985),江苏铜山人。1935年加入中国共产党。“西安事变”后,受中共党组织 派遣,到国民革命军第五战区司令部抗日民众动委会从事统战工作。1938年徐州沦陷后,奉命去湖西地 区组织抗日武装,建立湖西抗日根据地,任湖西军分区政委、司令员。同年7月,苏鲁豫(湖西)特委 建立,郭影秋任特委委员兼苏鲁人民抗日义勇队第二总队政治委员。解放战争时期,任中共冀鲁豫湖西 地委书记兼军分区司令员、政委,解放军十八军政治部主任等职。解放后,历任中共云南省委书记处书 记、云南省省长,南京大学党委书记、校长,中国人民大学党委书记、副校长,中共北京市委书记处书 记等职。
        郭子化(1895~1975),名邦清,字子化。江苏邳州人。1926年加入中国共产党。1932年10月受 中共徐州特委派遣,去鲁南开展工作,重建枣庄矿区党支部。先后创建中共苏鲁边区临时特委、中共苏 鲁豫皖边区临时特委,并任书记。抗日战争及解放战争时期,任中共苏鲁豫皖边区省委统战部部长、华 东局秘书长、华东支前委员会主任。中华人民共和国成立初期,任山东省政府副主席、代主席。1955年2 月,调任国家卫生部副部长。
 
  
 
【打印】     【返回顶部】     【关闭】