您现在所在的位置是:首页 - 法规宣教 - 档案宣传
Laws, Propaganda & Education
档案宣传

江苏省档案馆和徐州市档案馆 联合公布一批馆藏抗战档案史料


发布时间:
2015-09-15 浏览(1 字体:[ ]


           为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,92日,省委宣传部、省政府新闻办在南京举办专题新闻发布会,江苏省档案馆和徐州市档案馆联合公布一批馆藏抗战档案史料,包括珍贵抗战档案200件、档案专题数据库2个。这是江苏历史上档案史料公布规模最大的一次,时间跨度从1931年到1947年。本次公布的徐州审判等系列档案史料首次面世,具有突破性意义。

徐州市档案馆与江苏省档案馆首次通过史学研究和馆际联查的方式,梳理出徐州审判脉络轨迹,发现并整合了徐州审判重要档案史料30件。审判战犯是抗战史不可缺少的一页,此次原文联合公布,填补了长期以来对徐州审判历史研究的空白,丰富了中国政府对日本战犯进行独立司法审判、宣示主权、伸张正义的关键史料。

本次公布的审判档案史料为目前国内关于徐州绥靖公署审判战犯军事法庭审判最为齐全的珍贵历史记录,对徐州地区乃至中国抗战历史的研究具有重要价值。

主要内容包括两大类:一是审判日本战犯系列档案。包括徐州绥靖公署审判战犯军事法庭成立、审判官检察官遴选、检举战犯通告,对日本战犯起诉书、侦查移送书和23个日本战犯判决书。二是日军罪行佐证档案。包括日本驻徐州领事馆上报之徐海地区情报、治安、概要等文件及参政档案,日军投降缴交飞机、兵器、燃料、弹药、铁路、工具等军备器械各类明细清册,苏浙皖区敌伪业处理局及交通部徐州铁路局接收敌产清册等。其中较为典型的史料有:围绕法庭成立重要环节——负责对日本战犯提起公诉主任检察官沈治邦的选任史料;徐州绥靖公署审判战犯军事法庭检察官起诉书;23个日本战犯判决书。日军罪行佐证档案,充分证明日军对华侵略蓄谋已久,特别是日本驻徐州领事馆警务处等上报徐海地区情报,为胶卷冲印,大多为我国津浦线一带国军军事部署图、军长等军事将领名单等。通过日军投降缴出的飞机场站、铁道维护、航空修理和化学厂、制粉厂等重要军事设施,进一步佐证了日军对于中国的全面侵略行径。

徐州市档案局(馆)长、新闻发言叶荣强就今后如何管理和有效开发这部分档案史料答记者问,一是建立徐州审判日本战犯档案专题数据库,开放利用;二是作为爱国主义教育基地生动教材向社会公布利用,昭告不忘历史,珍爱和平;三是深度研发相关档案信息,以档案编研成果的形式系统地再现徐州审判日本战犯的历史原貌。 (市档案局法宣处)

 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】