您现在所在的位置是:首页 - 法规宣教 - 国际档案日-“档案在你身边”征文
Laws, Propaganda & Education
“档案在你身边”征文

人生与档案


发布时间:
2013-06-26 浏览(497 字体:[ ]


    时常看北京电视台的纪实栏目《档案》,这个栏目把一些沉寂已久的资料从冰冷的档案库里晒出来,以前所未有的视觉冲击力展现人生百态,透视社会万象,找寻那曾经的真实所在和鲜为人知的事实真相。我想,这就是档案的魅力和作用所在。

     档案,给人的感觉似乎具有政治性、严肃性、机密性,国人对档案甚至有几分畏惧,这或许与中国的国情有多多少少的关联。其实人的一生离不开档案,人的一生就是一本个性档案,是一个人一生生命轨迹的缩写。现代档案的基本定义是:“国家机构,社会组织或个人在社会活动中直接形成的有价值的各种形式的历史记录。”
     我虽然不是专职做档案工作的,但档案带给我便利和快乐,我熟悉并热爱档案整理,与档案有着割不断的关联。
     1997年春,我参与了观音机场档案整理工作。当时的观音机场还未通航,正处在基础建设扫尾与准备验收阶段,大量的文字材料及技术材料都未建档。 文书、图片、图纸等大量材料堆积如山,犹如一团乱麻不知从何下手。就像抽丝一样,我们慢慢理出了头绪,并随着时间的推移越理越顺。从这些资料中,我了解到观音机场的筹建是非常艰难曲折的,因而也是一件很了不起的大事件。观音机场是古城徐州第一个民用机场、国际机场,也是徐州成为较大城市的标志。做为一个徐州人怎能不自豪呢。
     整整半年多的时间,这些散乱无序的以及陆续收集来的材料经过归类、立卷、编目、装订、排列、登记等一系列繁琐工作,通过我们的双手,规整、规范、整洁、漂亮的档案诞生了。到最后要验收的时刻,我们几人更是夜以继日通宵达旦地整理、自检。功夫不负苦心人,在近乎苛刻的档案验收中,我们整理的档案高标准地顺利通过了验收。
     在此期间,我亲眼见证了观音机场正式通航的历史时刻。1997年11月8日,当银白色的波音747绕场一周,稳稳地降落在观音机场的那一刻,全场沸腾了,许多人的眼睛里还噙着泪花。观音机场的建立和通航,凝聚着多少人多少年的努力和心血!现在的观音机场已成为国际机场,开通了几十条国内国际航线,成为徐州及周边对外开放的重要窗口。每当从观音机场乘机外出或归来,我都有几分激动,对观音机场我有份特殊的感情,因为我为家乡的这座机场也作出了一点贡献,机场现存宝贵的档案册中,也有我辛勤劳作的印记。
     在我长期写作的过程中,档案资料更是不可或缺。在写《一个老工业的背影》时,我曾多次前去查阅档案资料,这些翔实可靠的历史资料,使我顺利地完成文章的写作,并由此获得了《彭城晚报》红星文学奖。但在查找资料的过程中,我看到一些单位由于破产或改制,很多原来整理好的或没来及整理的资料、图片都胡乱堆放着疏于管理,有些已经散落佚失,想找一些资料犹如海底捞针,真让人心疼,惋惜。多年前,我也曾参与企业档案整理及厂史、行业志的编写工作,知道那每一册、每一页的字里行间又付出了多少周折和心血!
     档案是一部尘封的书,一页页记载着人文历史;档案是一根链条,连接着现在和未来;档案是国家历史的财富,是历史的一面镜子,没有档案就没有历史,这历史是不可复制的历史!
    也许,一提到“档案”,人们总认为那是国家机关、企事业单位才有的,过去个人的档案资料,也确实是由相应的机构留存和保管。但现在,越来越多的人意识到个人档案的重要性,并开始建立家庭档案。因为,这些档案资料,无时无刻不在反映和影响着我们的日常生活。家庭是社会的细胞,就像一滴水,虽然小,也是大海的组成部分。
    利用学过的档案知识,多年来我注重家庭档案的收集和整理,把家庭一些有用的资料归类为:个人成长档案,家庭年度大事、家庭收支、家用电器、证件票据、病历报告、相册U盘、衣物存放等若干个类别,急需用时“手到擒来”,十分方便。所以家人无论找什么都是询问我,我就是家庭的“活档案”。家庭档案即是一份收藏的乐趣,也“留住”了如梭的岁月。每一份家庭档案背后都有一段温馨的回忆;每一次收集、整理都仿佛是在用双手捡拾生活的时光片段,是这些时光片段归集成一部幸福回忆录,闲暇时翻阅浏览,也是一种温馨的享受,同时也提醒自己:人生苦短,珍爱生活每一天!(钱丽娅)     
【打印】     【返回顶部】     【关闭】