您现在所在的位置是:首页 - 法规宣教 - 国际档案日-“档案在你身边”征文
Laws, Propaganda & Education
“档案在你身边”征文

兰台记忆


发布时间:
2013-06-26 浏览(467 字体:[ ]


   真正涉足兰台应该说是1998年。1997年我从一家轮船公司调入船闸在政秘股工作。1998年单位申报省级文明单位,档案达省二级标准是硬性指标。可是由于当时从领导到职工档案意识淡薄,许多文件丢失、散落无人问津,申报工作又迫在眉睫,领导看在眼里,急在心头,立即组织召开专题会议,成立领导小组,分解任务目标,倒排时间,不惜代价,在人、财、物上提供保障,明确要求确保申报成功。开弓没有回头箭。于是,我从一个“门外汉”被领导赶鸭子上架,带领两名女同志操刀上阵了。

    整理之初,我们是“零起步”,没有任何经验,真是丈二和尚摸不到头脑,不知道从何插手。我们积极和邳州市档案局联系,请求他们业务指导,有时电话咨询,有时登门求教,有时坐阵取经,连续几天不回单位,在业务老师的悉心指导下,我们总算理出点了头绪。船闸是水上交通的重要建筑,一号船闸始建于1958年,由于单位组织沿革时间久远,文件丢失很多,收集资料难度太大。我们三人明确分工,各自分管收集部门资料,宁滥勿缺,真是挖地三尺,大海捞针。最后甚至从一位已经退休的老领导家中找回了一些仅存的文件资料。
    “巧妇难为无米之炊”,现在“米”来了,我们就按照时间和部门的业务职能,开始漫长的分类组卷,近40年的资料,堆了大半间房子,走动连插脚都很困难,我们认真审稿,反复斟酌,去粗取精,买了大量的小铁夹,分门别类,写上标签、数字,确定保管期限。按照时间先后,按照工程进度分别仔细整理,有时对一份文件是否存档捉摸不定,我们三个就集体讨论来决定它“命运”的去留。因为不是脱产工作,白天要正常上班,晚上才抽出时间整理档案,所好夜深人静,工作效率也高。由于纸质文件年代久远,有的纸张都发黄、发霉、发脆了,散发出难闻的呛人味道,一些还需要修补才能恢复原貌,其中一个女同志的脸颊和手臂都过敏了,从没有说过停歇和要求换人。为了赶时间、赶进度,又要保证质量,那段时间加班到凌晨两点是常有的事。经过两个多月的辛苦整理,总算有个档案标准的雏型了。为了少做“无用功”不“返工”,我们请来了档案局的领导验收同意后再进行下一阶段的操作,得到认可后,我们就抄写卷内文件目录,编排页码。然后按照“三孔一线”的标准进行装订。最后根据卷内文件内容,浓缩提炼案卷题名,进行装盒入柜。在此特别应该感谢和提到的是原邳州市档案局董忠全局长(已经退休),在多次的亲临现场指导后,看到业务量太大,主动要求为我们誊写案卷题名,甚为感激。距离验收的日子越来越近了,女同志轮流将文件目录输入计算机打印全引目录,我就着手《全宗指南》、《大事记》、《组织机构沿革》、《基础数字汇编》、《发文汇集》、《重点工程介绍》、《专题文件汇编》的整理工作。又一阶段的工作顺利结束,我们时刻和档案局保持联系,查漏补缺,按照“五防”的要求,对档案室进行了简单的装修,加固了门窗、购置了空调、增加了温、湿度计、吸尘器。一切布置完毕,我们邀请了邳州市档案局进行了初步验收,基本达标。1999年11月16日,受省档案局委托,由船闸的主管单位、徐州市档案局、邳州市档案局联合成立档案目标管理省级认定组,按照《江苏省企业、科技事业单位档案管理达标试行办法》对我单位的档案管理工作进行了全面的认定,最后以95.5分的成绩,得到了专家组的认可和高度评价,达到了省级标准。当时任徐州市档案局副局长王晓燕同志郑重签下名字的时候,我们的心头漾起了收获成功的喜悦。我们的付出得到了领导的肯定。1999年12月30日,认证书送达单位。
    一场档案达标的攻坚战,历时近一年时间总算结束了。过后时间不长发生一件事令我记忆犹新。原来附近驻地村民,越过单位的围墙垦荒种地,偌大一个院落平常也没有人在意,后来大面积的耕种才引起领导的重视。一妇女蛮不讲理,扬言单位建设时征用村里的土地,没有手续,他们现在还有权使用,几天的争执不休,领导想到了单位的土地使用证最有说服力,当时我不在单位,被领导急急招回后,我从档案室拿出了土地局原始确界颁发的土地证,白纸黑字,事实胜于雄辩,妇女输礼无语,领导也没有心慈手软,当即铲除了尚未成熟的青苗,维护了单位的尊严。通过档案妥善解决了矛盾,自此,领导也越来越注重档案的利用和管理了。
    如果说一个好的习惯可以让一个人终身受益的话,那么我自涉足整理、管理档案,从一个“门外汉”到行家里手。这些年我收获了很多也改变了很多。由过去的丢三落四,粗枝大叶,现在变的仔细、缜密、认真,对档案特别敏感,感觉每个纸片都有用处,旅游门票、电影票我都舍不得丢,甚至超市的购物小票,我都带回家照单验货。家庭的一些证件,我都存放有序,建立了儿子成长档案,结婚证、身份证、存折、户口本、保险单、病历及各类缴费发票,各自保管,该归类归类,该分散分散,即用即取,垂手可得。妻子都说我一个大老爷们比女人的心都仔细,我说这是管理档案改变了我的性格和习惯。凭着对文学的一点热爱,我喜欢集报,原来都是粗放型的零散放置,杂乱无章。业余时间我就开始整理归类,健康养生、休闲美食、新华日报《新潮》、扬子晚报《繁星》、江苏工人报《东方周末》、彭城晚报《红尘男女》等一些报纸的副刊美文,我都按照档案的标准装订、编号作为资料保存。看着近2米高的剪报,是我参加工作27年来最大的一笔精神财富。.
    2008年3月,因单位机构设置调整,我离开了专职档案员的岗位到了监察室。交接的前一个晚上,我独自进入了库房打开所有的柜子,用指尖轻轻地滑过每一个卷盒,因为我对这些无声的生命有着深深地感情。我经手的五大类2941卷档案,每一页纸都经过我手的轻抚,每一个阶段性的总结都给我留下难忘的记忆和感受。我相信我的继任会做的更好。随着办公条件的不断改善,档案立卷制度的创新,由卷改件,减轻了劳动强度,提高了工作效率。单位的档案管理水平也有了长足的发展,库房增加了面积,档案柜换成了密集架,建立健全了制度,完善了管理网络,全部实现了计算机检索。2012年12月,单位的档案管理创建成《江苏省机关团体、企业事业单位档案规范》三星级标准。
    回顾这些年参与档案的收集、整理、归档、利用的全过程。我满腔热情,难以割舍。真是:情系兰台意不悔,苦辣酸甜自心知。(翟洪健)
   
   
【打印】     【返回顶部】     【关闭】