您现在所在的位置是:首页 - 法规宣教 - 国际档案日-“档案在你身边”征文
Laws, Propaganda & Education
“档案在你身边”征文

徐州档案馆助我一臂之力


发布时间:
2013-06-26 浏览(458 字体:[ ]


   我是江苏煤炭地质勘探二队的退休干部。到2012年5月,该队已走过60年的光辉历程。为了反映该队从事煤田地质勘探的历史面貌,从一个方面再现勘探战线上广大职工60年来转战大江南北,艰苦奋斗,探寻煤炭资源的生动事迹和作出的重大贡献,队党政领导于2011年5月让我编纂队史。我欣然接受了下来。

  该队前身是华东123勘探队,于1952年5月在山东枣庄矿区成立,上世纪六十年代中期全队调往苏南,七十年代初迁至徐州至今。这支勘探铁军曾被国务院授予“国家地质勘察功勋单位”。编写队史,首要的是搜集史料,在同离退休老职工的交谈中,得知该队曾于上世纪五十年代在山东发现了三大煤田,一时名扬全国,而且《人民日报》和中央人民广播电台都作过报道。当年参加山东勘探会战的老同志们常把此事挂在嘴边,并以此为荣。从中我认为,该队在山东的经历具有浓墨重彩的一笔,必须找到当年《人民日报》这篇报道并理顺查清,重点载入史册。
  首先我到江苏煤炭地质局、山东省煤田地质局、山东陶庄煤矿等单位档案室查找资料,翻阅了该队提交的大量地质报告,但均未见到当年《人民日报》的报道内容。接着,我怀着试试看的心理,来到了地处新城区大龙湖畔的徐州档案馆查找。徐州档案馆建造新颖,一楼大厅宽敞明亮,安静舒适。我向档案馆的同志说明来意之后,她们耐心地帮我查找,档案馆的同志们在装订得整整齐齐的一本本发黄的报纸中小心地翻阅着,终于在1957年10月7日《人民日报》第三版中找到了这篇报道,醒目的题目为《山东发现三个大煤田》,其主要内容是:“华东煤田地质勘探局123队普查队今年在山东省济南至薛城一带发现了三个煤田,一个是肥城煤田,东西长23公里,南北宽4公里,面积达90平方公里,煤层总厚达5.36公尺,煤质良好,初步鉴定为工业用煤,按煤系地层分布情况估计,储量达5亿吨以上。一个是滕南煤田,面积约400平方公里,估计储量可达10亿吨。另一个是济宁煤田,东西长60公里,南北宽10公里,面积达600平方公里。这三个大煤田都靠近津浦铁路,交通极为便利……”
  在徐州档案馆,我找到了55年前《人民日报》对该队发现山东三大煤田的报道,心情无比激动,报道内容虽然充满了繁体字,但看起来非常亲切。我当时就把整张报纸拍摄了下来,并请档案馆的同志帮我复印了一遍。这更坚定了我写好编好队史的信心。
  从徐州档案馆回来之后,我按照《人民日报》报道的线索,沿着当年的勘探足迹,驱车先后到山东肥城、滕县、济宁一带寻觅:在兖州凉水井村还留有当年勘探工人居住的房屋;在邹城杏行村找到了当年召开勘探大会战的会场;在滕州西岗镇还见到了当年钻探遗弃的岩芯……当地上了年纪的村民还讲述了当年勘探工人艰苦创业的动人故事。在返回的路上,我沿着微山湖畔又参观了山东的鲍店煤矿、兴隆庄煤矿、东滩煤矿以及江苏的龙固煤矿、三河尖煤矿、沛城煤矿。如今这些大中型煤矿井架高耸,地球深处的乌金正源源不断地被采上地面,这些煤矿的资源勘察和前期建设都与现在的江苏煤炭地质勘探二队老职工们的辛劳和汗水紧密相连。
  2012年4月,我主编的11万字的队史《60年闪光的足迹》出版了,其中山东三大煤田被发现的内容含有很重的分量。我要感谢徐州档案馆的同志们,是她们在我编写队史时助我一臂之力。(孟金钟)
【打印】     【返回顶部】     【关闭】