您现在所在的位置是:首页 - 法规宣教 - 国际档案日-“档案在你身边”征文
Laws, Propaganda & Education
“档案在你身边”征文

刘欢档案


发布时间:
2013-06-26 浏览(436 字体:[ ]


  档案,是秘密的近义词,责任的代名词。

          朦朦胧胧的小时候,“档案”这个词对我来说是神圣的。对于档案里面究竟有什么,小小的我也是充满了好奇。在一个孩子的眼中,从事档案方面的工作的人都是很神圣的,很了不起的。
         小学时期,在每次考试后老师都会整理试卷然后将它放入准备好的黄色档案袋中,盘算着自己分数的同时总是盯着那个档案袋,然后幻想着能够参与到档案的工作,窃机改下自己的分数,即使现在觉得那时的想法很幼稚。
        “喂,有没有关于档案方面的工作啊?”
         大专时候的我时不时的冒出这样一句话来,虽然这与我所学的专业是风马牛不相及,与机械行业毫无干系,但是随着年龄的增长,阅历的丰富,我也渐渐地懂得了档案的意义,它不是秘密的代言词只是秘密的近义词。从事档案方面工作的人是让人尊敬的和崇敬的。他们为了档案的工作牺牲了自己很多的时间精力甚至自身的许多利益,但是他们无怨无悔,这是我最崇敬他们的地方。
        一次无意中与父母逛超市,发现在超市里有卖许多档案袋的,我立刻眼前一亮,缠着父母给我买个档案袋,父母的眼中满是不解,拧不过我的死缠烂打,最终我高高兴兴的抱着那个档案袋回了家,以后每当我认为对我很重要的东西和纸张我都会将他们装进这个档案袋中留作纪念,每次取出物品的时候就像是从中取出国家机密一般,让小小年纪的我饱尝了满足感和自豪感。
       值得一提的是,那个档案袋至今依然存放在我的书桌里。
       真正让我体验到档案工作的是我上了大专之后的第三年暑假里。
       当时一同电话将我叫回了学校,正思索着为何,老师们就手里抱着一大摞档案袋过来,里面放着的都是试卷,原来老师是让我回来帮忙整理试卷的啊。整理的过程相当无聊,也不得不每次都小心翼翼的去将整理好的卷子去放入档案袋中,真个过程比起去研制一种重要的药物还要累人,一点差错也不能出,不然那就要重新编排,一天下来整个胳膊和脑子都累得不轻。老师们关心的问我累不累,我大声说不累,其实心里还是对档案工作者佩服得五体投地!
        档案,它承载了回忆,承载了秘密,承载了真相,承载了故事,承载了我们一代又一代......(刘欢)             
 
【打印】     【返回顶部】     【关闭】