您现在所在的位置是:首页 - 法规宣教 - 国际档案日-“档案在你身边”征文
Laws, Propaganda & Education
“档案在你身边”征文

我们班的学生档案


发布时间:
2013-06-26 浏览(429 字体:[ ]


  说起这档案,我不得要说说我们班的档案管理了,虽然我们还是个五年级的学生,但是我们都有着4年的档案管理经验了。

   记得二年级刚开学的时候,我们的班主任王老师要求建立我们班的学生档案,把这个工作任务分给了我们5个同学,要求:这个档案和老师们的不同,我们可以发挥想象,内容可以丰富多彩。这下可忙坏了我们几个同学,首先我们要整合一下同学的资料,于是分成5组,分别采集学员的信息,比如:姓名、性别、出生日期、家庭住址、电话、嗜好、厌恶的事情、座右铭、性格还有一些搞笑的事例等等,经过我们一周的苦战,终于大功告成了,几乎每个人三四张纸的资料,一个班级好几百张纸,全部放在一起,堆得好高。我们都为自己的劳动成果感到骄傲自豪。可是有一天,王老师让我们拿一个同学的资料过来的看看的时候,我们傻眼了,天哪!厚厚的一摞,怎么找?王老师似乎看到了我们的尴尬,说再好好想像办法,看看怎样管理这些档案。于是我们大家又开始集思广益,把我们同学的资料由铅笔写的,回到家里让妈妈教我们用电脑打好,这样减少了很多纸张,我们又买来了档案袋,上面写上名字,按姓氏笔画把他们排列放在班级的书柜里,男生女生还分成了两层,这样我们的档案就健全好了。
   到现在我们的档案已经整理4年了,你到我们班里,可以随意的点一个人的名字,我们都会快速的拿出他的资料来,比方说:蒋天驰,性别:男,出生日期:2001年10月6日,家庭住址:华夏水云间1—1—101,电话: 嗜好:听歌、看小说  厌恶的事情;奥数作业、全班上外教课把外教惹怒,二年级的期末成绩:语文98、数学100、英文100.。三年级的期末成绩:语文89、数学95、英语;96.四年级:语文92、数学96、英语90.座右铭:车到山前必有路。搞笑的事情(二年级):蒋天驰上课爱迟到,2009年3月一天,蒋天驰因为起晚了上课又迟到了,(昨天已经晚过一次了),他为了不让老师批评他,竟然说是妈妈做饭做晚了 谁知这时候王老师笑笑说:“蒋天驰呀!你就是说谎也要想好呀,你昨天不是说迟到是因为妈妈出差去了,要一个月才回来嘛!今天怎么回来做的早饭呀?”全班同学哄然大笑,蒋天驰听了,一脸通红的站在那里。三四年级的搞笑事例我就不详细的说了。总之也非常的好笑。在档案里面我们还附了好多照片,从一年级到五年级的都有,有春游的、秋游的、运动会的、班级活动的……。
   看到我们班级的档案,真是佩服我们的王老师,她以前说过要留住我们小学在校生活的点点滴滴。现在看来真是有道理,有些事情可以慢慢的淡忘,慢慢的失去色彩,到后来就是模模糊糊直到消失脑海,但是这些档案,它不会忘记我们,它记录了我们丰富多彩的校园生活,记录了我们美丽天真的童年时光,它让我们看到自己在慢慢长大,懂事。它在不断的激励我们要勇敢、正直的向前走。
   我爱档案管理这个工作,我觉得应该把我们的同学档案继续建立下去,这样等到我们长大之后,那将会变得更加有意义。(李胤威)   
  
【打印】     【返回顶部】     【关闭】