您现在所在的位置是:首页 - 法规宣教 - 档案法规
Laws, Propaganda & Education
档案法规

徐州市档案局随机抽查事项清单


发布时间:
2017-10-25 浏览(347 字体:[ ]


 

徐州市档案局随机抽查事项清单  
徐州市档案局                                                                          报送时间2016年8月12日
序号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查比例 抽查频次 抽查方式 抽查内容及要求 备注
1 文件材料归档管理情况检查 法律:《档案法》(中华人民共和国主席令第71号)第十条对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有。 市档案局 机关、团体、企事业单位和其他组织 10% 2年1次 自查报告、现场检查、系统测试与评估 工作活动或者生产经营中形成的各种文件材料和记录载体,尤其是电子文件是否应归尽归;是否定期移交,集中管理。  
国家规定不得归档的材料,禁止擅自归档。
行政法规:《档案法实施办法》(国家档案局1号令)第十二条按照国家档案局关于文件材料归档的规定,应当立卷归档的材料由单位的文书或者业务机构收集齐全,并进行整理、立卷,定期交本单位档案机构或者档案工作人员集中管理,任何人都不得据为己有或者拒绝归档。
地方性法规:《江苏省档案管理条例》(江苏省人民代表大会常务委员会公告第6号)第十六条按照国家规定应当立卷归档的材料,必须由形成者收集齐全,并整理立卷,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有。
国家规定不得归档的材料,禁止擅自归档。
2 档案安全保管情况检查 法律:《档案法》(中华人民共和国主席令第71号)第十三条 各级各类档案馆,机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构,应当建立科学的管理制度,便于对档案的利用;配置必要的设施,确保档案的安全;采用先进技术,实现档案管理的现代化。 市档案局 各级各类档案馆,机关、团体、企事业单位和其他组织 10% 2年1次 自查报告、现场检查 保管档案的各类条件是否符合安全适宜的规定要求  
行政法规:《档案法实施办法》(国家档案局1号令)第十五条各级国家档案馆应当对所保管的档案采取下列管理措施:
(一)建立科学的管理制度,逐步实现保管的规范化、标准化;
(二)配置适宜安全保存档案的专门库房,配备防盗、防火、防渍、防有害生物的必要设施;
(三)根据档案的不同等级,采取有效措施,加以保护和管理;
(四)根据需要和可能,配备适应档案现代化管理需要的技术设备。
机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案保管,根据需要,参照前款规定办理。
地方性法规:《江苏省档案管理条例》(江苏省人民代表大会常务委员会公告第6号)第二十条档案馆库建筑要符合《档案馆建筑设计规范》,有抗震、防盗、防火、防水、防潮、防强光、防高温、防尘、防有害气体和有害生物等防护设施,确保档案安全。
各单位应当配置档案库房和必要的档案防护设施。特殊载体档案应当采取特殊保护措施。
3 档案鉴定情况检查 法律:《档案法》(中华人民共和国主席令第71号)第十五条 鉴定档案保存价值的原则、保管期限的标准以及销毁档案的程序和办法,由国家档案行政管理部门制定,禁止擅自销毁档案。 市档案局 机关、团体、企业事业单位和其他组织 10% 2年1次 自查报告、现场检查 销毁档案是否按照规定进行鉴定并造具销毁清册  
地方性法规:《江苏省档案管理条例》(江苏省人民代表大会常务委员会公告第6号)第二十三条各级各类档案馆(室)应当定期对档案价值进行鉴定,如有争议不能确定时,可由上一级档案管理部门组织有关部门、专家鉴定。经鉴定无保存价值的档案,应当按照有关规定组织销毁。
严禁擅自销毁档案。
4 档案依法移交情况检查 法律:《档案法》(中华人民共和国主席令第71号)第十一条 机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定,定期向档案馆移交档案。 市档案局 机关、团体、企业事业单位和其他组织 10% 根据实际情况 自查报告、现场检查 是否按照国家规定定期向档案馆移交档案  
行政法规:《档案法实施办法》(国家档案局1号令)第九条机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构依照《档案法》第七条的规定,履行下列职责:……(三)统一管理本单位的档案,并按照规定向有关档案馆移交档案;……
第十三条机关、团体、企业事业单位和其他组织,应当按照国家档案局关于档案移交的规定,定期向有关的国家档案馆移交档案。
属于中央级和省级、设区的市级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满 20 年即向有关的国家档案馆移交;属于县级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满 10 年即向有关的县级国家档案馆移交。
经同级档案行政管理部门检查和同意,专业性较强或者需要保密的档案,可以延长向有关档案馆移交的期限;已撤销单位的档案或者由于保管条件恶劣可能导致不安全或者严重损毁的档案,可以提前向有关档案馆移交。
地方性法规:《江苏省档案管理条例》(江苏省人民代表大会常务委员会公告第6号)第十七条各单位应当按照国家有关规定,定期向档案馆移交档案,因特殊情况不能按期移交的,经同级档案管理部门及专门档案的主管部门同意,可以适当延期移交:
(一)列入省级国家综合档案馆接收范围的档案,自形成之日起满二十年移交;
(二)列入市、县(市、区)级国家综合档案馆接收范围的档案,自形成之日起满十年移交;
(三)列入专门档案馆(室)接收范围的档案,按照国家有关接收年限的规定移交;
(四)部门档案馆保存的永久档案,在本馆保存满三十年后,移交同级国家综合档案馆;
(五)单位保管条件不善的,可以提前移交有关档案馆
撤销、合并、转制、破产单位的档案,按照国家规定的归属与流向及时进行清理、移交。
5 非国有档案买卖 法律:《档案法》(中华人民共和国主席令第71号)第十六条 集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。对于保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的,国家档案行政管理部门有权采取代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以收购或者征购。 市档案局 集体、个人 30% 根据实际情况 依申请或者根据举报检查 是否符合出卖条件;是否按照国家规定履行相关审批手续 法律依据已修改,事项取消由省编办统一进行,本项可不作要求
前款所列档案,档案所有者可以向国家档案馆寄存或者出卖;向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准。严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外国人。……
第十七条 禁止出卖属于国家所有的档案。……
行政法规:《档案法实施办法》(国家档案局1号令)第十七条属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者可以向各级国家档案馆寄存、捐赠或者出卖。向各级国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送的,必须报经县级以上人民政府档案行政管理部门批准;严禁向外国人和外国组织出卖或者赠送。
地方性法规:《江苏省档案管理条例》(江苏省人民代表大会常务委员会公告第6号)第二十九条  有下列行为之一的,由县级以上档案管理部门给予警告,可以对单位处以三千元以上三万元以下罚款;对个人处以三百元以上一千元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(四)违反《中华人民共和国档案法》第十六条 、第十七条 规定,擅自出卖或者转让档案的。
 
【打印】     【返回顶部】     【关闭】