您现在所在的位置是:首页 - 信息公开 - 财政资金
Disclosure of Information
财政资金

徐州市档案局2015年度部门决算


发布时间:
2016-07-20 浏览( 1 字体:[ ]

2015年度徐州市档案局决算公开文字说明

 

2016720日)

 

 

 

第一部分 部门概况

一、         主要职能

二、         部门决算单位构成情况

三、         2015年度主要工作完成情况

第二部分徐州市档案局2015年度部门决算表

一、   收入支出决算总表

二、   收入决算表

三、   支出决算表

四、   财政拨款收入支出决算总表

五、   财政拨款支出决算表

六、   财政拨款基本支出决算表

七、   一般公共预算财政拨款支出决算表

八、   一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、   一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分徐州市档案局2015年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法律、法规,起草地方性法规,规定全市档案事业发展计划和规章制度,推行并实施档案工作标准、规范。

(二)监督、检查、指导全市的档案业务工作和现代化管理技术推广工作。

(三)负责全市档案教育、宣传和档案专业职称评审工作;指导档案学会工作。

(四)负责馆藏档案及有关资料的管理,维护档案的完整和安全,提供档案资料利用,开展征集、编研工作。

(五)提供现行文件查询、档案寄存、档案保护技术和现代化管理手段的应用等社会化服务。

(六)完成市委、市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

徐州市档案局(馆)无下属单位,部门决算由本级构成。

三、2015年度重点工作完成情况

根据徐政发〔201544号文(《市政府关于组织实施2015智慧徐州建设重点项目的通知》),徐州市数字档案馆项目被列为2015智慧徐州建设重点项目计划;市政府批准同意《徐州市数字档案馆项目(一期)建设方案》;启动了数字档案馆建设(二期)工程规划。

举办抗战在徐州档案图片展,共接待团体参观100余批次,参观总人数近2万人;中央电视台焦点访谈栏目对展览做了相关报道;凤凰江苏网将展览在其网站全文刊发,当月点击量达856万。

“6.9”国际档案日宣传为重点。一是围绕2015“6.9”国际档案日主题档案——与你相伴,统一部署,全市联动,集中开展了一批主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传活动。其中联手高校打造徐州档案继续教育培训特色品牌、打造档案文化品牌、我的成长看得见全市儿童成长档案评选、最美档案人的宣传等四项工作受到省档案局主要领导同志的肯定并亲笔作出批示。二是开创兰台大讲堂品牌,举办12期专题讲座。与徐州报业传媒集团合作,分别在《徐州日报》、《都市晨报》、《彭城晚报》等抗战专栏累计刊出46期;与公安局在彭城晚报联合开办《档案春秋》专栏,共刊出4期。

印发了《徐州市档案工作检查办法》,依法开展2015年度全市档案工作检查;开展县(市)、区国家综合档案馆档案安全工作专项检查,重点推进县(市)、区档案馆档案信息化建设。顺利通过省档案系统六五普法检查。

与国家图书馆文献传递中心签署征集协议,共征集民国时期徐州历史档案资料18千余幅;征集徐州地方文史资料623册(卷)、国家级荣誉奖牌15块。接收、征集了毛纺厂产品档案和市工商局企业注(吊)销档案近2万卷,民生档案数量大幅提升。至2015年底,馆藏总量达297212卷,排架长度为3707.04米,五年内馆藏增长了124087卷。此外还接收市公积金中心、市审计局、市采购中心的寄存档案近10万卷。接收政府公开信息881份、5286件。全年接待查档利用2039人次,调阅档案12027卷,资料459册,复印7872张。

2015年江苏省档案文化精品评选活动中共有6件成果获奖,其中《抗战在徐州》展览、《江苏省明清以来档案精品选.徐州卷》获特等奖;《史林撷叶李鸿民工作札记选辑》、《记录徐州2013》获二等奖。《一切为了群众党的群众路线在徐州掠影》图片展、《穿越时空的记忆》系列宣传片获三等奖。

注重档案实体保护,有序开展档案接收、整理工作。修复民国档案、清代地契330余卷、10375张。档案、资料消毒灭菌23429卷(件)。

推行档案人员网上远程教育培训,年内注册1501人参加学习,其中1056人参加岗位培训学习,531人参加继续教育培训学习,位列全省第4名。581人取得网上学习培训合格证书。内年共有115人取得省档案人员上岗资格证书。在苏大组织为期一周的档案人员教育培训班,共有117名学员参加培训并取得结业合格证书。完成《儿童成长档案建档知识讲座》课件录制工作。

 

第二部分 徐州市档案局2015年度部门决算表

具体公开表样附后

 

第三部分  徐州市档案局2015年度决算情况说明

 

一、收入支出总体情况说明

徐州市档案局2015年度收入总计846.93万元、支出总计904.05万元,与上年相比收入减少143.95万元、支出增加9.35万元,增长1.05 %。主要原因是收入减少是因财政拨款中专项收入减少导致,支出增加是因工资与福利支出增加。

(一)收入总计846.93万元。包括:

1.财政拨款收入831.33 万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比减少143.95万元,减少14.53%。主要原因是财政拨款中专项收入减少导致。

2.上级补助收入 0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入15.6 万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为徐州市档案局取得的财政专户收入与上年相比减少38.4万元,减少71.11 %。主要原因是档案业务减少。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余121.12万元,主要为徐州市档案局上年结转本年使用的专项资金

(二)支出总计904.05万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出878.79 万元,主要用于主要用于徐州市档案局公共服务职能的支出。与上年相比增加12.15万元,增长1.40%。主要是行政运行增加

2.医疗卫生与计划生育支出25.26万元。与上年相比减少2.8万元,减少9.98%。主要是人员自然减少一名

3.结余分配0 万元。

4.年末结转和结余64万元,为单位结转下年的项目支出结转。主要为徐州市档案局以前年度预算安排的档案数字化加工及档案实体安保无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

徐州市档案局本年收入合计846.93万元,其中:财政拨款收入831.33万元,占98.16%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0 %;其他收入15.6万元,占1.84%

 

三、支出决算情况说明

徐州市档案局本年支出合计904.05万元,其中:基本支出806.74万元,占89.24%;项目支出97.31万元,占10.76%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

徐州市档案局2015年度财政拨款收入831.33万元、财政拨款支出888.45万元。与上年相比财政拨款减少105.55万元,减少11.27%。主要原因是财政拨款中专项收入减少导致。财政拨款支出总计减少6.25万元,减少0.70%。要原因是压缩公用支出。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。徐州市档案局2015年财政拨款支出888.45万元,占本年支出合计的98.27 %与上年相比,财政拨款支出减少减少6.25万元,减少0.70%。要原因是压缩公用支出

徐州市档案局2015年度财政拨款支出年初预算为733.55万元,支出决算为888.45万元,完成年初预算的121.12%。决算数大于年初预算的主要原因是使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。其中

(一)一般公共服务(类)

1. 档案事务(款)行政运行(项)。年初预算为678.29万元,支出决算为781.48万元,完成年初预算的115.21%。决算数大于预算数的主要原因职工工资增加。

2. 档案事务(款)档案馆(项)。年初预算为30万元,支出决算为51.71万元,完成年初预算的172.37%。决算数大于预算数的主要原因上年结转的项目支出。

3. 档案事务(款)其他档案事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为30万元。决算数大于预算数的主要原因项目收入。

(二)医疗卫生与计划生育支出(类)

1. 医疗保障(款)行政单位医疗。年初预算为9万元,支出决算为9万元,完成年初预算的100%

2. 医疗保障(款)公务员医疗补助。年初预算为16.26万元,支出决算为16.26万元,完成年初预算的100%

(按照公开05 财政拨款支出决算表中的功能分类科目。)

六、财政拨款基本支出决算情况说明

徐州市档案局2015年度财政拨款基本支出806.73万元,其中:

(一)人员经费718.98万元。主要包括:基本工资219.45万元、津贴补贴150.14万元、奖金5.64万元、社会保障缴费52.76万元、伙食补助费0万元、绩效工资0万元、其他工资福利支出5.41万元、离休费31.39万元、退休费164.55万元、抚恤金0万元、生活补助0万元、医疗费0万元、奖励金0万元、住房公积金37.43万元、提租补贴0万元、其他对个人和家庭的补助支出52.21万元。(按公开06 财政拨款基本支出决算表中实际发生经济分类支出事项填写)

(二)公用经费87.75万元。主要包括:办公费3万元、印刷费万元3万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费0万元、电费9.68万元、邮电费3.77万元、取暖费0、物业管理费0万元、差旅费13.45万元、因公出国(境)费用4.94万元、维修(护)费0万元、租赁费0万元、会议费0.5万元、培训费2.76万元、公务接待费4.3万元、专用材料费0万元、劳务费0万元、委托业务费0万元、工会经费0万元、福利费0万元、公务用车运行维护费9.96万元、其他交通费用0万元、其他商品和服务支出21.43万元、其他资本性支出10.96万元。(按公开06 财政拨款基本支出决算表中实际发生经济分类支出事项填写)

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。徐州市档案局2015年一般公共预算财政拨款支出888.45万元,与上年相比减少6.25万元,减少0.7%。主要原因是自然减少一名人员。徐州市档案局2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为733.55万元,支出决算为888.45万元,完成年初预算的121.12%。决算数大于(小于)年初预算的主要原因是人员工资增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

徐州市档案局2015年度一般公共预算财政拨款基本支出806.73万元,其中:

(一)人员经费718.98万元。主要包括:基本工资219.45万元、津贴补贴150.14万元、奖金5.64万元、社会保障缴费52.76万元、伙食补助费0万元、绩效工资0万元、其他工资福利支出5.41万元、离休费32.39万元、退休费164.55万元、抚恤金0万元、生活补助0万元、医疗费0万元、奖励金0万元、住房公积金37.43万元、提租补贴0万元、其他对个人和家庭的补助支出52.21万元。(按公开08 一般公共预算财政拨款基本支出决算表中实际发生经济分类支出事项填写)

(二)公用经费87.75万元。主要包括:办公费3万元、印刷费万元3万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费0万元、电费9.68万元、邮电费3.77万元、取暖费0、物业管理费0万元、差旅费13.45万元、因公出国(境)费用4.94万元、维修(护)费0万元、租赁费0万元、会议费0.5万元、培训费2.76万元、公务接待费4.3万元、专用材料费0万元、劳务费0万元、委托业务费0万元、工会经费0万元、福利费0万元、公务用车运行维护费9.96万元、其他交通费用0万元、其他商品和服务支出21.43万元、其他资本性支出10.96万元。(按公开08 一般公共预算财政拨款基本支出决算表中实际发生经济分类支出事项填写)

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

徐州市档案局2015 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国(境)费支出4.94万元,占三公经费的25.73%;公务用车购置及运行费支出9.96万元,占三公经费的51.88%;公务接待费支出4.3万元,占三公经费的22.39 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出4.94万元,完成预算的98.8 %,决算数小于大于预算数的主要原因财政核减。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计1人次。开支内容主要为:国际旅费、伙食费、住宿费、公杂费、培训费。

2.公务用车购置及运行费支出 0万元。其中:

1)公务用车购置决算支出0万元,完成预算的0 %,决算数小于预算数的主要原因没有购车。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车0辆。

2)公务用车运行维护费决算支出9.96万元,完成预算的62.25%,决算数小于预算数的主要原因减少公务用车。公务用车运行维护费主要用于保险、维修、加油。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量4  辆。

3.公务接待费万元。其中:

1)外事接待支出0万元,完成预算的100 %2015年使用一般公共预算拨款开支的外事接待0批次,0人次。

2)国内公务接待支出4.3万元,完成预算的100%。国内公务接待主要为接待江苏省档案局、省内其它各市档案系统、县区来人等,2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待95批次,540人次。主要为接待江苏省档案局、省内其它各市档案系统、县区来人等。

徐州市档案局2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出0.5万元,完成预算的50 %,决算数小于预算数的主要原因压缩会议费用。2015 年度全年召开会议2个,参加会议6人次。主要为召开全市档案局馆长会议。

徐州市档案局2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出2.76万元,完成预算的92%,决算数小于预算数的主要原因控制培训费用。2015 年度全年组织培训6个,组织培训320人次。主要为培训档案业务培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

徐州市档案局2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。具体支出情况如下:

1. 城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出决算0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出76.79万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中商品和服务支出之和保持一致)2014年减少16.69万元,降低17.85 %主要原因是:精简会议,减少公务用车等。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额31.81万元,其中:政府采购货物支出31.81万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。2015年本部门在支持中小企业采购政策落实情况,主要是本单位所采购货物通过政府采购,在同等条件下优先考虑中小企业。

(三)国有资产占用情况

截至20151231,本部门共有车辆4辆,其中,市部级领导干部用车0辆、一般公务用车4辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 

 

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)

六、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公室用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。如……(可结合部门实际支出情况举例说明)

(各部门应对公开05 财政拨款支出决算表中所列示的支出功能项级科目,并对照《2015年政府收支分类科目》(财预〔2014266号)支出科目结合单位实际情况进行解释)

……

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。如……(可结合部门实际支出情况举例说明)

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。如……(可结合部门实际支出情况举例说明)

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。如……(可结合部门实际支出情况举例说明)

十七、三公经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

 

 

徐州市档案局

2016720

【打印】     【返回顶部】     【关闭】