您现在所在的位置是:首页 - 信息公开 - 局馆文件
Disclosure of Information
局馆文件

关于2015年全市档案工作检查情况的通报


发布时间:
2015-11-05 浏览( 1 字体:[ ]

关于2015年全市档案工作检查情况的通报
徐档〔2015〕31号

各有关单位:
依据《徐州市档案工作检查办法》(徐档〔2015〕6号),徐州市档案局以协作组为单位,开展了全市档案工作检查。检查重点是相关单位2013至2014年度档案收集、整理、安全保管、利用和信息化建设情况。此次检查受到各单位高度重视,相关单位进行了认真准备,检查取得较好效果。总体来看,多数单位对档案工作较为重视,“依法治档”意识较强,档案安全防范体系健全,档案管理水平显著提升。具体表现在以下方面:
一、档案工作支持保障力度不断加大。多数单位领导关心、重视档案工作,将档案工作列入单位工作议事日程与年度工作计划,为档案工作顺利开展提供人力、财力、物力等方面保障。档案管理机构职责明确,专(兼)职档案人员配备到位,档案管理制度健全,并得到较好落实。
二、档案工作基础设施建设不断加强。多数单位能够认真贯彻落实《关于进一步加强全市档案工作的意见》(徐委办〔2014〕177号)文件精神,在办公用房较为紧张的情况下,配备满足工作需要的档案用房,更新档案安全保管必需的设施设备并定期做好检修维护,建立健全人防、物防、技防相结合的综合安防体系,档案实体安全与信息安全得到有效保证。
三、档案工作业务水平不断提升。多数单位能够严格依据《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》进行归档工作,档案收集较为齐全,整理规范;部分单位配备专用档案管理软件,建立室藏档案的机读目录数据库,在积极开展传统载体档案数字化工作的同时,注重加强各类协同办公系统和业务系统中形成的电子文件的收集和归档工作,档案信息化建设初见成效。
检查中也发现了一些问题。如:少数单位没有档案专用库房,基础设施条件较差,档案保管存在安全隐患;部分单位档案人员兼职较多或更换频繁,影响档案工作的正常开展;部分单位未能实现各种门类、载体档案的集中统一管理,会计档案、业务档案等仍由相关部门自行保管,且未按照国家有关标准进行规范整理;一些单位档案信息化建设进展缓慢,没有建立室藏档案的机读目录数据库,尚未开展档案数字化工作,协同办公系统和业务系统不具备电子文件归档功能,电子文件处于流失状态。
对照《徐州市档案工作检查办法》,部分单位和个人工作实绩较为突出,现予以通报表扬(名单附后)。希望相关单位按照《档案法》及相关法规的要求对分管领导和档案人员予以奖励。没有完成档案整理工作及档案保管存在安全隐患的单位,应尽快进行整改,我局将对整改情况组织执法检查。

附件:全市档案工作先进单位与先进个人名单


徐 州 市 档 案 局
二O一五年十月二十三日

 


附件:
全市档案工作先进单位与先进个人名单

先进单位:
第1协作组:市发展和改革委员会、市城乡建设局、市信访局、市安全生产监督管理局、市统计局、市档案局
第2协作组:市委办公室、市人力资源和社会保障局、市委市级机关工作委员会
第3协作组:市公安局、市中级人民法院、市人民检察院、市地震局、江苏省徐州监狱、江苏省彭城监狱
第4协作组:市委统战部、市民族宗教事务局
第5协作组:市人民防空办公室
第6协作组:市国土资源局、沂沭泗水利管理局
第7协作组:淮海战役烈士纪念塔管理局
第8协作组:市工商行政管理局、市新城区管委会
第9协作组:市审计局、市物价局、市国有资产投资经营有限公司
第10协作组:人行徐州市中心支行
第11协作组:徐州纺织控股(集团)有限责任公司、市新盛建设发展投资有限公司
第12协作组:市烟草专卖局(公司)、徐州卷烟厂
第14协作组:国华徐州发电有限公司、徐州供电公司
第15协作组:中国石化集团管道储运公司、徐州市城市轨道交通有限责任公司
第16协作组:中国矿业大学、徐州医学院、徐州工业职业技术学院、徐州技师学院

先进个人:
第1协作组:宋红(市政府办公室)、张琴(市经济和信息化委员会)、聂聂(市机构编制委员会办公室)
第2协作组:谈萍(市纪委)
第3协作组:迟莉(市中级人民法院)、曹媛(市人大办公室)、刘书越(市司法局)、魏金凤(市委政法委)、何原(市民政局)
第4协作组:袁方(市政协办公室)、潘玉珍(民建徐州市委)、颜琛(农工党徐州市委)
第5协作组:严江锦(市市政园林局)、拾方桂(市交通运输局)
第6协作组:彭洪(市水利局)、牛传坡(市气象局)、陈鑫辉(市食品药品监督管理局)
第7协作组:徐丽(市委宣传部)、亓峰(市教育局)、冯宇(徐州报业传媒集团)、杨兰(市卫生和计划生育委员会)、张娟(市科学技术协会)、王冬成(徐州广播电视台)、周婕(市科学技术局)
第8协作组:张新(市农业机械管理局)、叶晓琳(市住房公积金管理中心)、高原(徐州经济技术开发区管委会)、张倩(市环境保护局)
第9协作组:刘红燕(市财政局)、张丽萍(徐州地税局)、王咏梅(市国税局)
第10协作组:张锐(中国农业发展银行徐州市分行)
第11协作组:谢忱峡(市国有企业资产经营有限公司)、朱玲(徐州物资(集团)总公司)
第12协作组:仲亚钰(徐工集团)
第14协作组:李颖(江苏省邮政公司徐州分公司)
第15协作组:孙明芳(市农业科学院)
第16协作组:管中慧(徐州工程学院)、陆正丽(徐州生物工程职业技术学院)、朱明(市农业干部中等专业学校)、张玉(江苏建筑职业技术学院)

 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】