您现在所在的位置是:首页 - 信息公开 - 局馆文件
Disclosure of Information
局馆文件

徐州市档案局2013年度政府信息公开工作年度报告


发布时间:
2014-05-19 浏览( 232 字体:[ ]

徐州市档案局2013年度
政府信息公开工作年度报告
 
2013年,我局按照政府办关于政府信息公开工作的统一部署,认真贯彻落实政府信息公开各项工作要求,不断加强组织领导,完善公开制度,丰富公开途径,规范公开内容,大力推进政府信息公开工作。 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布徐州市档案局2013年度政府信息公开年度报告。
本报告包括基本概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可在徐州档案网http://www.xzda.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与徐州市档案局办公室联系(地址:徐州市新城区元和路档案局办公室;邮编:221018电话:83710857传真:83735588)。
 一、概述
(一)组织机构建设。为确保政府信息公开工作的落实,我局进一步调整、完善组织机构,切实加强对全局政府信息公开工作的组织领导。实行局主要领导负总责,各责任处室按照谁制作、谁负责原则,根据相关要求及时报审、发布应公开的政府信息。局办公室作为主办处室,负责政府信息公开工作。
(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。一是加大工作力度,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开。二是充分利用好政府网站这一平台,实现所有的政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,有效提升政府行政效能和公信力,更好地为公众提供便利的服务。三是及时更新、完善政府信息公开指南、目录,相关文件及时送交政府信息查阅中心,方便公众查阅、利用。
(三)落实和制定相关配套措施情况。为了规范我局政府信息公开工作,根据《中华人民共和国信息公开条例》及省、市有关文件精神,特制定了《徐州市档案局政府信息公开保密审查制度》、《徐州市档案局政府信息公开发布协调制度》、《徐州市档案局政府信息公开工作考核制度》等各项制度,严格抓好任务落实,确保任务保质保量完成。
(四)建立健全工作机制、制度规范情况。一是及时梳理、报送可公开的政府信息,在日常工作中按要求开展政府信息目录编制工作。二是建立政府信息公开工作长效机制。属于主动公开范围内的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。三是建立政府信息公开责任机制。根据条例及有关规定,明确局办公室负责本局政府信息公开的日常工作,各处室负责同志为本处室政府信息公开的第一责任人,并根据履职情况,承担相关责任。
(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。一是认真学习传达有关文件精神。局领导对政府信息公开工作高度重视,局主要负责人作出批示,要求相关人员认真学习,并亲自进行工作部署和督促检查。二是开展学习培训。我局积极参加市政府组织的全国政府信息公开工作电视电话会议,并及时将会议精神传达到相关工作人员。
(六)政府信息查阅场所建设情况。我局作为政府信息查阅中心,主动加强与市政府信息公开办公室的协调,加大各单位报送政府信息的督促检查力度。结合百姓办事“零障碍”工程和共产党员先锋岗创建活动,热情提供政府信息查询服务;认真做好政府信息纸质文件的接收、登记、保管、利用等工作,全年共上架文件1399份。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量。2013年我局主动公开政府信息13条。已提交市政府政务信息公开网站上公布,并同时在我局网站上公布。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况。规划计划1份,业务信息5份,资金信息1份,工作动态5份,信息公开年度工作报告1份。
(三)信息公开的形式。一方面在徐州市政府门户网站、徐州市档案网站公开,另一方面在档案馆、图书馆等查阅场所公开查阅。
三、依申请公开政府信息办理情况
2012年度及以前年度我局均未收到要求公开政府信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2012年度及以前年度我局均未发生政府信息公开收费和减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2012年度及以前年度我局政府信息公开工作均未出现被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向
一是继续加强学习、培训,政府信息公开业务能力有待进一步提高;二是不断完善政府信息公开制度、机制,为政府信息公开工作的开展提供良好的保障;三是探索政府信息公开工作的新形式,将政府信息公开工作与政务公开、保密工作等有机融合,充分利用多种形式公开政府信息,方便社会公众及时获取
 
附件:徐州市档案局2013年政府信息公开工作情况统计表
 
 
O一四年三月二十日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词信息公开△   报告       
主送:市政府办公室                 
 


 

徐州市档案局                     2014320日印发
                                            
共印20
附件:
徐州市档案局2012年政府信息公开工作情况统计表
 
填报单位:徐州市档案局                            填报时间:2014年3月20日

指 标 名 称
计量单位
上年累计数量
本年度数量
累计
数量
一、主动公开信息数
145
13
158
 其中:1.网站公开
145
13
158
        2.新闻发布会
 
 
 
        3.其他便于公从知晓的方式
 
 
 
 政府信息公开网站访问量
人次
164421
26500
429421
二、依申请公开政府信息办理情况
 
 
 
 
 (一)收到政府信息公开申请总数
 
 
 
 其中:1.当面申请数
 
 
 
        2.传真申请数
 
 
 
        3.电子邮件申请数
 
 
 
        4.网上申请数
 
 
 
        5.信函申请数
 
 
 
        6.其他形式申请数
 
 
 
 (二)不予受理申请数
 
 
 
 (三)对申请的已答复总数
 
 
 
 其中:1.同意公开答复数
 
 
 
        2.同意部分公开答复数
 
 
 
        3.不予公开答复总数
 
 
 
      ①政府信息不存在数
 
 
 
      ②非本机关政府信息数
 
 
 
      ③申请内容不明确数
 
 
 
      ④免予公开范围数
 
 
 
      ⑤其它原因数
 
 
 
 (四)对申请的待答复总数
 
 
 
 (五)依申请信息收费人数
 
 
 
 (六)收取依申请信息费用总额
 
 
 
 (七)依申请信息费用免除人数
 
 
 
 (八)免除依申请信息费用总额
 
 
 
三、行政复议数
 
 
 
四、行政诉讼数
 
 
 
五、行政申诉数
 
 
 
六、政府信息查阅场所设置情况
 
 
 
 
 (一)本级政府信息查阅场所设置数(县市区政府单独填报)
 
 
 
 (二)本部门向同级政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息数(部门单独填报)
145
13
158
 (三)档案馆已上架文件数(档案馆单独填报)
16873
1399
18272
 (四)图书馆已上架文件数(图书馆单独填报)
 
 
 
 (五)行政服务中心已上架文件数(行政服务中心单独填报)
 
 
 
 (六)公开查阅点查阅人数
人次
 
 
 

     备注:1.上年累计数量是指上2012年以前累计数量。
2.此表和政府信息公开年度报告一起公开。
 
 
【打印】     【返回顶部】     【关闭】