您现在所在的位置是:首页 - 信息公开 - 发展规划
Disclosure of Information
发展规划

徐州市档案事业发展“十二五”规划


发布时间:
2011-12-20 浏览( 1552 字体:[ ]

     为保障徐州市档案事业科学发展,进一步提升服务振兴徐州老工业基地、全面建成小康社会的能力和水平,根据《徐州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《江苏省档案事业发展“十二五”规划》要求,结合实际,制定《徐州市档案事业发展“十二五”规划》。
一、面临形势
   “十一五”期间,全市各级档案部门不断推动思想解放,不断推进改革创新,全市档案事业整体发展水平得到较快提升。
    ——档案馆基础设施建设较快发展。全市新建档案馆5座,其中建成3座,面积28700平方米,在建档案馆2座,面积15000平方米。“十一五”末,全市投入使用的档案馆面积达38866平方米,比“十五”末增加22300平方米,增长134.61%。
    ——档案馆基础业务水平不断提高。全市各级国家综合档案馆不断扩充馆藏,扩大利用。“十一五”末,馆藏档案资料680560卷(册),比“十五”末增加202050卷(册),增长42.22%;开放档案总量达125547卷,增加42075卷,增长50.41%。“十一五”期间,共接待查阅97982人次,提供利用档案资料293105卷(件、册),复印145125张。徐州市档案馆成为苏北首家国家一级档案馆,铜山区档案馆成为全省江北第一个国家二级档案馆,丰县档案馆成为全省江北第一个国家三级档案馆。
     ——全市档案事业管理进一步强化。《徐州市档案条例》于2006年3月施行,全市各级档案部门开展了形式多样的宣传活动,增强了社会档案法制意识;定期开展执法活动,有力地推进了档案法制化进程。《机关文件归档范围和文书档案保管期限规定》国家档案局8号令。全面推行,“十一五”期间,全市共认定基层档案工作省五星级24家,四星级17家,三星级87家。
    ——档案服务成效明显增强。全市各级档案管理部门不断创新服务机制,拓展服务领域,丰富服务内容。加强“三重一大”项目档案管理,及时对重点工程档案进行验收。强化新农村档案工作,广泛建立农业农村档案工作示范点;农产品安全档案管理试点工作受到江苏省档案局肯定,并在全省推广。稳步开展民营企业档案管理工作,共命名民营企业档案工作示范点60 个。大力开展民生档案管理工作,对医保、社保等关联民生的档案工作进行了试点,并逐步推行了目标管理。积极服务政府信息公开,全市各级档案馆均建成了政府信息公开查阅中心,向公众提供免费查询服务。档案馆社会教育工作深入开展,共举办各类展览49个,接待参观103062人次;编辑、出版档案资料133种、1262万字。
    ——档案信息化建设稳步推进。档案信息网站初步建立,档案管理软件广泛应用,基层档案馆室基本实现了档案的计算机管理。数字档案馆建设开始起步,徐州市档案馆对150余万页馆藏重要档案进行了原文数字化加工。
——档案工作队伍素质不断提升。五年间共举办档案专业岗位培训 16 期,培训 2193人次。全市共推荐、认定档案系列中高级专业职称117人次,其中,正高级 2人,副高级23人,中级92人。
   “十一五”期间取得的成绩为“十二五”全市档案事业的发展奠定了良好基础,但与徐州市经济社会的新局面、档案工作的新形势、服务发展的新要求相比,全市档案事业发展中仍存在着许多薄弱环节,主要是档案基础设施建设发展不均衡,档案服务工作创新不够,档案馆藏数量、门类不够丰富,档案信息资源整合的“瓶颈”尚未突破,档案信息化建设步伐不快,档案专业人员后备力量不足。“十二五”期间,全市档案工作要在全面、均衡发展的前提下,着重弥补以上不足。
二、指导思想
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,紧紧围绕“两个率先”的目标,坚持档案事业“以人为本、服务为先、安全第一”的发展战略,以改革创新为动力,全面推进和完善覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系和确保档案安全保密的档案安全体系建设,提升整体工作水平,实现全市档案事业与社会事业的同步协调发展。
三、总体目标
    全市档案工作保持全省领先水平,努力在“建立覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系和确保档案安全保密的档案安全体系”方面实现新突破。
    ——力争使档案事业获取的投入明显增大,各级各类档案馆库条件明显改善,新馆建设基本完成并达到国家或省规定的标准;
    ——各级档案部门依法行政和宏观管理能力明显增强,档案服务卓有成效;
    ——各级综合档案馆“五位一体”功能基本实现,县(市)档案馆争取全部通过国家二级以上档案馆测评,三分之一的市辖区档案馆达到国家二级标准;
    ——巩固档案管理、服务网络,提升档案数字化水平,创新档案服务平台,进一步完善档案事业体系。
四、主要任务
(一)加强档案法制建设
    继续认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《江苏省档案管理条例》和《徐州市档案条例》等档案法律法规,以档案行政监督和执法检查为主要手段,全面推进档案法制工作。
重点围绕全市中心工作、重点工作,深入调研,及时、科学地制定和修改相应的规范性文件,使其更能适应实际工作的需要和要求。
    以“六五”普法为基础,面向基层,面向群众,有针对性地开展形式多样的宣传活动。根据工作实际,每年至少组织一次档案法制集中宣传活动,充分利用电视、报刊、网络等媒体开展档案法律法规和专业知识宣传,增强社会档案法制意识。
    加强档案行政执法检查工作。邀请人大代表、政协委员,开展两次视察、调研活动,加强对档案行政执法的监督。结合市重点工作,适时开展专项档案行政执法检查。进一步规范档案执法检查程序,加大监督整改力度,依法查处各种违法案件。
    采取多种形式,加强档案行政执法人员培训工作,转变档案执法理念,提高执法水平和依法行政能力,提升执法人员的法治素养和服务意识,做到秉公执法,文明执法。
(二)完善档案安全体系
    积极推进县(市)、区档案馆库建设,改善档案馆库条件。邳州市、沛县新馆在2011年内投入使用;泉山区和贾汪区加快新馆建设进度;丰县、新沂市、铜山区力争把新馆建设纳入规划之中,尽早建成启用。至“十二五”末,县(市)、区新馆建设力争全面完成。
    增强安全意识,健全规章制度。定期开展档案安全保密教育,完善管理制度,落实责任制,确保档案安全管理有章可循;完善计算机网络安全管理体系,严格执行网络信息发布保密审查制度,对信息设备做到统一标识、分级管理和定期检查。
    加强应急管理,按照国家档案局《档案工作突发事件应急管理办法》,制订突发事件应急管理预案,明确应急处置责任和措施,不断增强应急管理能力。
    加强档案安全基础设施建设。档案保管场所配备电子监控、自动报警、消防、门禁、温湿度测量及调控、防有害生物等设施设备,实现防火、防盗报警和库房温湿度调控自动化,提高档案保管的现代化水平。有条件的档案馆应设立特藏室,专门保管价值高、特色强、载体特殊的珍贵档案。
落实档案的异地、异质备份措施。根据国家和省档案局要求,建立重要档案异地、异质备份制度,制定档案馆异地、异质备份的具体方案,并督促推进实施。
    尽快完成国家重点档案修复工作。“十二五”末,国家重点档案抢救修复工作基本完成。
加强档案安全监督检查。各级档案部门对管理区域内的档案安全工作定期开展专项督查,采取有效措施坚决消除一切危及档案安全的隐患。
(三)强化档案资源建设
    全市各机关、团体、国有企事业单位进一步完善文件归档范围和保管期限,把反映本部门、本单位职能、人员情况、重大活动和涉及民生的文件资料,全部纳入归档范围;要加强专业档案的管理,完整收集,使其在各单位履行职能中更好地发挥作用;各级档案部门要继续加大对立档单位的监督指导力度,实现档案资源的前端控制。
    完善国家档案馆档案接收工作。全面完成档案馆接收范围的修改,切实做到把对国家和社会、对广大人民群众具有保存和利用价值的档案接收进馆,做到应收尽收。对重要单位的重要档案,根据需要,提前予以接收,以确保其集中保管和绝对安全。加强民生档案的接收力度,不断丰富馆藏。
    强化国家档案馆档案资料征集工作。通过征集、主动记录等方式,继续加快对散存在民间的具有保存价值的重要档案资料的征集步伐。加强档案征集队伍建设,完善档案征集网络,拓展征集工作领域,提高征集工作质量;鼓励个人向国家档案馆捐赠或寄存档案;以“十二五”期间重大事件、重大活动为线索,开展各种主题征集活动;主动拍摄、记录全市的重大活动、重要事件和城乡发展的重大变迁等资料。
    加强档案资源整合工作。积极探索符合本地实际的档案资源整合方式,促进档案资源共享。
(四)提升档案服务水平
    加强经济和社会领域档案工作。抓好国有企业、事业单位改革、改制档案工作。贯彻、落实企业档案管理规范,做好企业档案工作,重点抓好大企业和民营企业档案工作。推行重点建设项目档案工作全过程管理,确保重大活动中形成的珍贵档案资料齐全、完整、及时接收进馆。围绕社会主义新农村建设,开展新农村建设档案工作、农业科技档案开发应用工作和小城镇建设档案工作。重点加强农村林权、产权改革、宅基地以及集体资产等方面的档案监督力度。继续开展社区档案工作,全面普及社区建档。围绕民生主题,做好社区、医疗保险、教育、社会救济、社会福利、社会互助等各领域民生档案管理和利用工作,积极推动专业档案管理规范化建设。
    完善档案馆功能,加快建设档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心“五位一体”的公共档案馆。依法向社会开放档案,做好接待利用服务;完善政府信息查阅中心建设。
加大档案信息资源开发力度,加强档案文化精品建设。市档案馆每年完成两种20万字以上档案资料汇编,各县(市)、区档案馆每年完成一种10万字以上档案资料汇编;依托馆藏档案资源,积极建设档案展览陈列厅和特藏室,充分发挥好爱国主义教育功能,努力建设省级爱国主义教育基地;深度挖掘、开发档案信息,形成一批紧扣中心工作,高质量、深层次的档案信息成果,提供各界利用。
(五)加快档案信息化建设
    各级国家综合档案馆逐步建成为党政机关、社会各界服务的电子文件中心、电子档案中心和数字档案馆。加快馆藏档案数字化进程,国家综合档案馆要分阶段完成馆藏档案文件级目录数据库建设和重要全宗档案原文数字化工作,以及照片、录音、录像档案数字化工作。徐州市档案馆力争建成苏北地区示范性数字档案馆,有条件的县(市)、区初步建成数字档案馆。
    加强档案网站建设。重点抓好上网档案信息的发布鉴定,完善档案信息上网发布鉴定工作的方法、标准和程序,充分展现档案馆所拥有资源的独特性和鲜明性。坚持以档案馆资源为基础,定期公布开放档案目录和全文,丰富网上信息。
     推进基层单位档案资源信息化建设。各级机关、团体和企事业单位档案部门根据档案管理的基本要求,制订能够充分反映本单位完整职能的《电子文件归档范围和保管期限表》,对电子文件进行全面采集、积累、鉴定、著录、归档,保证本单位产生的电子文件及时、真实、完整、有效地得到收集。扎实推进数字档案室建设,实现电子文件归档与档案管理系统、办公自动化系统的衔接,完成重要档案数字化工作。
五、保障措施
(一)优化发展环境。加强协调沟通,争取领导机关和相关部门对档案工作的支持,把档案事业的主要指标列入当地国民经济和社会发展规划,加大对档案事业的投入,切实解决全市档案事业发展过程中的突出问题。高度重视档案工作宣传平台建设,加强与社会宣传媒体的协作,广泛宣传档案、档案馆及档案工作,增强社会档案意识。
(二)深化机制创新。进一步解放思想,更新观念,围绕党委、政府中心工作,不断拓宽档案工作服务领域,强化档案的社会服务功能,创新档案服务手段和服务机制,做到立足新形势、满足新需要、采取新措施、多出新成果。坚持分类指导,通过机制、制度创新,引导各级档案部门和机关、团体、企事业单位的档案工作持续健康发展。
(三)丰富人才资源。加强档案干部队伍建设,为档案事业发展提供人才保障;开展职业道德教育,弘扬爱岗敬业精神,增强档案工作者的大局意识、责任意识和服务意识;规范档案人员岗位培训,加强档案继续教育工作,不断提高业务水平和技能;加大优秀人才培养力度,优化人才结构;在政治上、工作上、生活上关心爱护档案人员,努力营造有利于档案工作者干事创业的良好环境,使“善操作、会落实、能创新”成为徐州档案人才队伍的特质。
(四)强化监督落实。科学分解工作目标,定期对工作目标完成情况进行检查和评估,建立责任追究机制和激励机制,做到任务明确、责任明确。切实加强机关作风建设,加强队伍的教育管理,坚决克服官僚主义、衙门作风,大力整治“庸懒散”机关病,确保各项工作高效运转,确保各项任务落到实处。
【打印】     【返回顶部】     【关闭】