您现在所在的位置是:首页 - 信息公开 - 机构概况
Disclosure of Information
机构概况

局馆简介


发布时间:
2012-01-04 浏览( 2011 字体:[ ]

徐州市档案局(徐州市档案馆)是徐州市委直属正处级事业单位,参照公务员管理。依据《中华人民共和国档案法》及其实施办法、《江苏省档案管 理条例》、《徐州市档案条例》等法律、法规,履行徐州市档案事业宏观管理职能;接收、 整理保管和提供利用徐州市行政区域内各个历史时期市级组织机构形成的、具有重要保管价值的档案史料。
        根据市委、市政府2003年批准的“三定”方案,徐州市档案局( 馆)现有内设机构6个,分别为:办公室、监督指导处、法规宣教处、档案管理处、保护技术处和征集编研处。现实有在职人员41人,离退休人员27人。
        现馆藏档案资料270415卷(册)、件。馆藏档案248350卷(排架长度3171米 )、3123件。起止年限为1794—2001年(机构改革撤并单位档案进馆年限已至2010年 )。其中建国前档案共21265卷(明清档案78卷,民国档案19067卷,革命历史档案2105卷) ,建国后档案共227085 卷、件,馆藏资料22065册,录音、录像、影片档案107盘(盒),照片档案16573张。
馆藏档案门类涉及文书、科技、专门(包括会计、审计、诉讼、普查、学籍、清房、婚姻、 环保、公证、人物)等类别,照片、声像等各种载体形式的档案日趋丰富。馆藏资料仅占馆 藏量的12.3%,科技档案、专门档案已占到馆藏档案数量的29%,馆藏档案结构合理,门类齐 全。较为珍贵的档案资料有:党和国家领导人题字、题词(含复印件);党和国家领导人来 徐视察时的讲话记录和照片;国内著名书画家作品原件;以及民国时期徐州地方报刊等。
        徐州市档案馆1989年被认定为省三级档案馆,于1993年晋升为省二级馆, 2000年在全省省辖市中率先晋升为省一级档案馆, 2001年,建成全省档案系统中首家省级 爱国主义教育基地,2003年被人事部、国家档案局表彰为“全国档案系统先进集体 ”。 2008年通过国家二级馆验收。2010年11月16日通过国家一级馆验收。

【打印】     【返回顶部】     【关闭】