您现在所在的位置是:首页 - 信息公开 - 工作动态
Disclosure of Information
工作动态

省档案局“兰台讲堂”举办“村民访谈的实践与思考”专题讲座


发布时间:
2017-11-10 浏览( 119 字体:[ ]

        10月19日下午,省档案局“兰台讲堂”利用举办口述史研讨培训的机会,组织全体人员聆听了省委原副秘书长、省政协文史委员会原主任黄健作题为“村民访谈的实践与思考”专题讲座。省档案局全体干部职工参加,局党组书记、局长谢波讲话。
  黄健主任结合自己从领导岗位上退下来后,用前后三年的时间,回到老家所在的村,请44位村民口述本村历史,形成50个小时的口述历史语音资料,整理出版《界岸人家:一个中国村庄的集体记忆》一书的亲身经历,详细讲述了为什么要开展村民口述历史的调查访问、怎样开展村民口述历史调查访问、从事村民口述历史调查访问有什么感受、做好口述历史调查访问应注意哪些事项等四个问题。黄健主任的讲述理论充分、实践生动、内容丰富、情节细腻、感受深刻,大家反映效果非常好。
  谢波局长简要介绍黄健主任的学习和工作经历,特别是在国务院研究室、省政府研究室、省委研究室等机关以及担任省委副秘书长等工作经历。充分肯定黄健主任在从领导岗位上退下来后,用了三年的时间,回到家乡从事口述历史的调查访问和整理出版,这是一件非常有意义的事情,值得全省各级档案部门学习借鉴。要求全省各设区市及县(市、区)档案部门选择1至2个村开展口述历史调查访问工作,有条件的档案部门干部职工回到自己家乡开展口述历史调查访问工作,全省上下形成百村万户口述历史资料,进一步丰富各级档案馆馆藏档案资源。
  欧阳旭明副局长主持专题讲座,他阐述我国有着悠久的口述记史传统,以口述史的形式记述“亲历、亲见、亲闻”的第一手资料,作为档案的重要补充,使历史更加真实、记忆更加清晰。黄健主任通过亲身实践,将渐行渐远的传统田园乡村具体真实地记录下来,为后人留下了社会变革中最可信的历史细节。要求大家珍惜机会,通过学习丰富知识、开拓思路、推动工作,真正做到学用结合、学以致用,为丰富我省档案资源作出应有贡献。
    省档案局副局长赵深、陈万田等局领导参加了专题讲座。
【打印】     【返回顶部】     【关闭】