您现在所在的位置是:首页 - 信息公开 - 工作动态
Disclosure of Information
工作动态

江苏乡镇企业档案展览馆定址无锡太湖新城


发布时间:
2017-10-09 浏览( 1032 字体:[ ]

        8月15日,中共江苏省委常委、省委秘书长樊金龙在江苏省档案局提交的《关于江苏乡镇企业档案馆选址考察情况的汇报》上批示:赞同无锡(太湖)新城第二块备选用地。至此,江苏乡镇企业档案展览馆正式确定选址,江苏乡镇企业档案展览馆建设进入正式实施阶段。
  江苏是最具发展规模和典型意义的乡镇企业发源地,乡镇企业在江苏改革开放与现代化转型的历史进程中,曾经长期扮演着举足轻重的角色。从农民创造的“草根经济”形态出发,江苏乡镇企业不断克服认识和实践误区,创造出著名的“苏南模式”,探索出一条具有江苏特色的社会主义农村改革发展道路。
  虽然随着时代的发展,江苏乡镇企业已经退出历史的舞台,但它的发展路径、文化传承以及所蕴含的时代精神,仍有巨大的研究参考价值。建设好江苏乡镇企业档案展览馆,发挥乡镇企业档案特有的历史价值,传承和弘扬江苏农民伟大的创造精神,实现新时期“三创三先”江苏精神的接续发展,意义重大而且深远。
  近年来,江苏各级档案部门以强烈的责任意识,积极推动乡镇企业档案馆建设,在全国率先开展乡镇企业相关课题研究和档案征集工作。2016年,建设乡镇企业档案展览馆作为“江苏特色记忆工程”重点实施项目列入江苏省档案事业“十三五”发展规划。2016年底,江苏省档案局正式向江苏省委、省政府提交了《关于筹建省乡镇企业档案馆的请示》。
  乡镇企业档案馆的建设得到了江苏省委、省政府领导的高度重视和大力支持。2017年初,省委书记李强、原省长石泰峰,省委常委、省委秘书长樊金龙先后作出批示,原则同意筹建省乡镇企业档案馆。省委常委、省委秘书长樊金龙强调指出,江苏是乡镇企业发源地,保护、传承和利用这一中国农民伟大创造的历史意义重大,同时要求江苏省档案局抓紧准备、推动落实。3月2日,筹建省乡镇企业档案馆等工作列入省政府2017年十大主要任务百项重点工作任务。7月初,受樊金龙秘书长委托,省委副秘书长、办公厅主任陈建刚带领考察组赴无锡、苏州两市,实地考察项目选址用地。
  江苏乡镇企业档案展览馆选址在无锡太湖新城规划中的梁塘河生态湿地贡湖大道与南湖大道之间,规划建设用地为12000平方米(约18亩),建筑面积约16000平方米。项目总体功能定位为一馆四中心:即档案馆与乡镇企业历史档案展示中心、乡镇企业电子档案中心、乡镇企业历史研究中心、爱国主义乡情教育中心。目前,该项目在省发改委和无锡市政府的全力配合下,已正式进入立项审批程序。
【打印】     【返回顶部】     【关闭】