您现在所在的位置是:首页 - 信息公开 - 财政资金
Disclosure of Information
财政资金

徐州市档案局2016年度部门决算


发布时间:
2017-09-18 浏览( 213 字体:[ ]

                                                            
徐州市档案局2016年度部门决算
201798日)
 
 
 
第一部分部门概况
一、         主要职能
二、         部门决算单位构成情况
三、         2016年度主要工作完成情况
第二部分徐州市档案局2016年度部门决算表
一、   收入支出决算总表
二、   收入决算表
三、   支出决算表
四、   财政拨款收入支出决算总表
五、   财政拨款支出决算表
六、   财政拨款基本支出决算表
七、   一般公共预算财政拨款支出决算表
八、   一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、   一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表
十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十一、机关运行经费支出决算表
十二、政府采购支出决算表
第三部分徐州市档案局2016年度部门决算情况说明
第四部分名称解释
 
第一部分 部门概况
一、部门主要职能
(一)贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法律、法规,起草地方性法规,规定全市档案事业发展计划和规章制度,推行并实施档案工作标准、规范。
(二)监督、检查、指导全市的档案业务工作和现代化管理技术推广工作。
(三)负责全市档案教育、宣传和档案专业职称评审工作;指导档案学会工作。
(四)负责馆藏档案及有关资料的管理,维护档案的完整和安全,提供档案资料利用,开展征集、编研工作。
(五)提供现行文件查询、档案寄存、档案保护技术和现代化管理手段的应用等社会化服务。
(六)完成市委、市政府交办的其他事项。
二、部门决算单位构成情况
徐州市档案局(馆)无下属单位,部门决算由本级构成。
三、2016年度主要工作完成情况
2016年,市档案局(馆)紧紧围绕“振兴”主题, 团结和带领局馆广大干部职工,以职能工作绩效目标为抓手,以全面落实党风廉政建设为保障,认真贯彻实施市委办、市政府办《关于进一步加强全市档案工作的意见》,努力构建全市档案事业发展新格局。
全面总结、认真规划,形成了《徐州市档案事业发展“十三五”规划》,由市“两办”印发。召开了全市档案工作会议,总结“十二五”期间档案工作发展情况,部署“十三五”全市档案工作任务。市委、市政府印发了《关于表彰“十二五”期间全市档案工作先进集体和先进工作者的决定》,对全市51家“档案工作先进集体”和55名“档案工作先进工作者”进行了表彰。
继续加强农村和农业档案工作指导。在全市公共资源交易职能整合工作中,制定《向市公共资源交易中心移交档案工作方案》,指导相关单位做好档案移交工作。全市共有4家单位档案工作达到省五星级规范等级,7家单位档案工作达到省四星级规范等级,42家单位档案工作达到省三星级规范等级,2家单位档案工作达到省二星级规范等级。积极推进全市宗教档案工作。积极开展企业档案工作的指导。与市发改委共同做好2016年度全省重大建设项目档案管理登记工作,按时完成7项全省重大建设项目档案管理登记报送工作。
《徐州市数字档案馆项目(一期)建设方案》顺利通过市智慧办组织的专家论证和市财政评审,一期投资审核定额为732.05万元。已完成工程项目监理、馆藏档案数字化加工、应用系统软件开发、网络硬件设备等四项公开招标工作。目前,数字档案馆建设(一期)工程已按计划进度有序施工。启动了徐州市数字档案馆建设(二期)工程。
以“档案与民生”为主题,开展“6.9国际档案日”宣传活动。全市联动,举办档案馆开放日、新闻发布会、档案展览、报告会、座谈会、广场宣传、社会咨询等系列活动,利用报纸、广播、电视、网络以及微博、微信等新兴媒体,以档案惠民利民为导向,广泛开展民生档案和档案法律法规知识宣传活动。确立“档案——民生之桥”和“档案——寻根之旅”两大板块,联合市城建档案馆、电视台拍摄完成4期光影‘城’现”宣传系列报道,广邀市民、部队院校“走进档案馆”,开设“兰台大讲堂”公益讲座,邀请市知名地方文史专家为市民溯究徐州“档”事,数典彭城轶趣;同时,开启“寻根之旅”,邀请市民参观“彭城印记——珍贵档案史料展”和“抗战在徐州”大型档案图片展,开展“档案与民生”主题征文活动。
联合市委宣传部举办《征程(1921-2016)——纪念中国共产党成立95周年档案史料展》,于“七一”当天在徐州档案信息网站正式上线开展。坚持做好爱国主义教育基地接待工作,全年共有12批1600余人次来馆参观学习。
继续贯彻“优美环境、优质服务”主线,依托“共产党员先锋岗”平台,努力把查档窗口打造成局馆“两学一做”学习教育践行示范基地,全力做好档案资料的服务利用工作,共接待档案利用者1674人次,调卷6336卷次、复印4170张。继续做好政府公开信息的收集、整理、录入等工作。
坚持档案人员岗位培训教育,举办2期档案人员上岗资格证书换证笔试,共有1451人注册参加学习,其中1281人参加岗位培训学习,667人参加继续教育培训学习。全年共99人通过测试,取得上岗资格证书,在全省位居前列。继续开展“档案远程教育进高校”活动。联手高校,发挥优质教育资源培训基地作用,举办2期档案人员继续教育培训班。开展2016年度档案专业高、中、初级职评工作,共通过初级资格23名,中级资格7名,高级资格4名。
聘请地方文史专家、组织相关人员,对馆藏民国档案进行全面梳理,针对民国档案中在徐日本战犯审判部分进行整理甄选,拟编辑出版《“徐州审判”档案文献汇编》,实际审阅档案82卷9000余页筛选1300余页,完成了数字化加工和文件著录等前期工作。与国家图书馆签订出版协议,由国家图书馆出版社于2017年6月前出版,预编两册成书。
完成查档大厅、全部库房与库区的监控系统的安装、调试工作,录像保存时间长达3个月。历时三个月,对馆藏21365卷明清、民国、革命历史档案及资料、声像档案进行了全面的清查,共有19864卷档案被列入国家重点档案范围。开展了2016年度的档案清点工作。
 
第二部分 徐州市档案局2016年度部门决算表

 

 
 
第三部分 徐州市档案局2016年度决算情况说明
 
一、收入支出总体情况说明
徐州市档案局2016年度收入总计1528.20万元、支出总计1197.46万元,与上年相比收入增加617.27万元、增长72.88 %,支出增加293.41万元、增长32.45 %。主要原因;收入增加是因财政拨款中专项收入增加导致,支出增加是专项支出增加。
(一)收入总计1528.20万元。包括:
1.财政拨款收入1434.2 万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加602.87万元,增长72.51 %。主要原因是财政拨款中专项收入增加导致。
2.上级补助收入 0万元。
3.事业收入0万元。
4.经营收入0万元。
5.附属单位上缴收入0万元。
6.其他收入30 万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为徐州市档案局取得的财政专户收入。与上年相比增加14.4万元,增加92.3 %。主要原因是档案业务增加。
7.用事业基金弥补收支差额0万元。
8.年初结转和结余64万元,主要为徐州市档案局上年结转本年使用的专项资金
(二)支出总计1197.46万元。包括:
1.一般公共服务(类)支出1165.79 万元,主要用于主要用于徐州市档案局公共服务职能的支出。与上年相比增加287.00万元,增长32.65%。主要是项目支出增加
2.医疗卫生与计划生育支出30.17万元。与上年相比增加4.91万元,增加19.43%。主要是计提医保基金基数增加
3.文化体育与传媒支出1.5万元,用于文明城市创建活动,2015年度无此支出。
4.结余分配0 万元。
5.年末结转和结余330.74万元,为单位结转下年的项目支出结转。主要为徐州市档案局以前年度预算安排的徐州市数字化档案馆一期工程无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。
二、收入决算情况说明
徐州市档案局本年收入合计1528.20万元,其中:财政拨款收入1434.2万元,占93.84%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0 %;其他收入30万元,占1.96%;年初结转和结余64万元,占4.20%
 
三、支出决算情况说明
徐州市档案局本年支出合计1197.46万元,其中:基本支出951.27万元,占79.45%;项目支出246.19万元,占20.55%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%
 
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
徐州市档案局2016年度财政拨款收入1434.2万元、财政拨款支出1167.46万元。与上年相比财政拨款增加602.87万元,增加72.51%。主要原因是财政拨款中专项收入增加导致。财政拨款支出总计增加179.01万元,增加31.4%。主要原因是专项支出增加。
五、财政拨款支出决算情况说明
财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。徐州市档案局2016年财政拨款支出1167.46万元,占本年支出合计的97.49 %。与上年相比,财政拨款支出增加279.01万元,增加31.4%。主要原因是专项支出增加。
徐州市档案局2016年度财政拨款支出年初预算为907.7万元,支出决算为1167.46万元,完成年初预算的128.61%。决算数大于年初预算的主要原因是使用上年度财政拨款结转和专项资金发生的支出。其中:
(一)一般公共服务(类)
1. 档案事务(款)行政运行(项)。年初预算为874.37万元,支出决算为921.10万元,完成年初预算的105.34%。决算数大于预算数的主要原因日常公用支出增加。
2.档案事务(款)档案馆(项)。年初预算为3.16万元,支出决算为135.82万元,完成年初预算的4298.10%。决算数大于预算数的主要原因项目支出增加。
3. 档案事务(款)其他档案事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为78.87万元。决算数大于预算数的主要原因项目收入。
(二)医疗卫生与计划生育支出(类)
1. 医疗保障(款)行政单位医疗。年初预算为9万元,支出决算为9万元,完成年初预算的100%
2.医疗保障(款)公务员医疗补助。年初预算为21.17万元,支出决算为21.17万元,完成年初预算的100%
     (三)文化体育与传媒支出支出。年初预算为0万元,支出决算为1.5万元,决算数预算娄的主要原因是创建文明城市活动经费。
(按照公开05财政拨款支出决算表中的功能分类科目。)
六、财政拨款基本支出决算情况说明
徐州市档案局2016年度财政拨款基本支出951.27万元,其中:
(一)人员经费806.85万元。主要包括:基本工资145.12万元、津贴补贴214.47万元、奖金51.97万元、社会保障缴费51.49万元、伙食补助费0万元、绩效工资0万元、其他工资福利支出3.69万元、离休费34.23万元、退休费159.97万元、抚恤金0万元、生活补助0万元、医疗费15万元、奖励金0万元、住房公积金49.26万元、提租补贴29.54万元、取暖补贴0.47万元、其他对个人和家庭的补助支出51.64万元。(按公开06财政拨款基本支出决算表中实际发生经济分类支出事项填写)
(二)公用经费144.42万元。主要包括:办公费13.8万元、印刷费万元8.63万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费1.21万元、电费8.47万元、邮电费3.49万元、取暖费9.67万元、物业管理费0万元、差旅费20.14万元、因公出国(境)费用4.87万元、维修(护)费2.1万元、租赁费0万元、会议费0.9万元、培训费2.6万元、公务接待费3.23万元、专用材料费0万元、劳务费1.72万元、委托业务费0.8万元、工会经费7.58万元、福利费1.27万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费用37.28万元、其他商品和服务支出16.66万元。(按公开06财政拨款基本支出决算表中实际发生经济分类支出事项填写)
七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。徐州市档案局2016年一般公共预算财政拨款支出1167.45万元,与上年相比增加279万元,增加31.4%。主要原因是徐州市数字档案馆一期工程项目支出。徐州市档案局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为907.7万元,支出决算为1167.45万元,完成年初预算的128.61%。决算数大于年初预算的主要原因是徐州市数字档案馆一期工程项目支出。
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
徐州市档案局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出951.27万元,其中:
(一)人员经费806.85万元。主要包括:基本工资145.12万元、津贴补贴214.47万元、奖金51.97万元、社会保障缴费51.49万元、伙食补助费0万元、绩效工资0万元、其他工资福利支出3.69万元、离休费34.23万元、退休费159.97万元、抚恤金0万元、生活补助0万元、医疗费15万元、奖励金0万元、住房公积金49.26万元、提租补贴29.54万元、取暖补贴0.47万元、其他对个人和家庭的补助支出51.64万元。(按公开08一般公共预算财政拨款基本支出决算表中实际发生经济分类支出事项填写)
(二)公用经费144.42万元。主要包括:办公费13.8万元、印刷费万元8.63万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费1.21万元、电费8.47万元、邮电费3.49万元、取暖费9.67万元、物业管理费0万元、差旅费20.14万元、因公出国(境)费用4.87万元、维修(护)费2.1万元、租赁费0万元、会议费0.9万元、培训费2.6万元、公务接待费3.23万元、专用材料费0万元、劳务费1.72万元、委托业务费0.8万元、工会经费7.58万元、福利费1.27万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费用37.28万元、其他商品和服务支出16.66万元。(按公开08一般公共预算财政拨款基本支出决算表中实际发生经济分类支出事项填写)
九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明
徐州市档案局2016 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国(境)费支出4.87万元,占三公经费的60.12%;公务用车购置及运行费支出0万元,占三公经费的0%;公务接待费支出3.23万元,占三公经费的39.88 %。具体情况如下:
1.因公出国(境)费决算支出4.87万元,完成预算的97.4 %,决算数小于大于预算数的主要原因费用略减。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计1人次。开支内容主要为:国际旅费、伙食费、住宿费、公杂费、培训费。
2.公务用车购置及运行费支出 0万元。其中:
1)公务用车购置决算支出0万元,完成预算的0 %,决算数小于预算数的主要原因没有购车。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车0辆。
2)公务用车运行维护费决算支出0万元,单位按照规定取消公务用车。
3.公务接待费万元。其中:
1)外事接待支出0万元,完成预算的100 %2016年使用一般公共预算拨款开支的外事接待0批次,0人次。
2)国内公务接待支出3.23万元,完成预算的75.11%。国内公务接待主要为接待江苏省档案局、省内其它各市档案系统、县区来人等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待32批次,405人次。主要为接待江苏省档案局、省内其它各市档案系统、县区来人等。
徐州市档案局2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出0.9万元,完成预算的100 %2016 年度全年召开会议3个,参加会议98人次。主要为召开全市档案局馆长会议。
徐州市档案局2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出2.6万元,完成预算的100%2016 年度全年组织培训5个,组织培训475人次。主要为档案业务培训。
十、政府性基金预算收入支出决算情况说明
徐州市档案局2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。具体支出情况如下:
1. 城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出决算0万元。
十一、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出决算情况说明
2016年本部门机关运行经费支出144.42万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中商品和服务支出之和保持一致),比2015年增加67.63万元,增加88.07 %。主要原因是:差旅费支出增加、按规定在职人员公务交通费用等。
(二)政府采购支出决算情况说明
2016年度政府采购支出总额738.28万元,其中:政府采购货物支出300.60万元、政府采购工程支出424万元、政府采购服务支出13.68万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%
(三)国有资产占用情况
截至20161231日,本部门共有车辆0辆,其中,市部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
 
 
 
第四部分 名词解释
 
一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政取得的财政拨款。
二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)
三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)
四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)
五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)
六、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)
七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。
八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公室用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。如……(可结合部门实际支出情况举例说明)
(各部门应对公开05财政拨款支出决算表中所列示的支出功能项级科目,并对照《2016年政府收支分类科目》(财预〔20155102号)支出科目结合单位实际情况进行解释)
……
十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。
十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。如……(可结合部门实际支出情况举例说明)
十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。如……(可结合部门实际支出情况举例说明)
十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。如……(可结合部门实际支出情况举例说明)
十七、三公经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。
 
 
徐州市档案局
201798

 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】