您现在所在的位置是:首页 - 信息公开 - 发展规划
Disclosure of Information
发展规划

徐州市档案事业发展“十三五”规划


发布时间:
2017-08-15 浏览( 322 字体:[ ]

 
为保障徐州市档案事业科学发展,进一步提升服务全面振兴转型、建设强富美高新徐州的能力和水平,根据《徐州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《江苏省十三五档案事业发展规划》要求,结合我市实际,制定本规划。
一、十二五期间全市档案事业发展情况
十二五期间是全市档案事业发展快速发展的五年。在市委、市政府正确领导和省档案局大力指导下,全市各级档案部门和广大档案工作者改革创新、奋发作为,档案事业发展取得新成就,档案工作为全面小康社会建设作出了新贡献。
十二五期间,市委办公室、市政府办公室印发《关于进一步加强全市档案工作的意见》,为做好新形势下全市档案工作指明了方向。
——档案馆库建设根本改善。邳州市、沛县新馆建成并投入使用;睢宁县、铜山区、贾汪区进行馆库升级改造;新沂市、丰县、泉山区、鼓楼区新馆建设全面启动。
——档案法治建设日趋完善。认真清理全市档案管理一般规范性文件。积极推进档案行政审批改革,全面梳理编制完成行政权力责任清单。行政决策程序力求做到科学民主,形成一整套相应程序制度。围绕《徐州市档案条例》施行,做好人大调研、督查工作。领导干部法律素养不断提升,档案行政执法人员严格依法行政。规范档案行政执法行为,出台《徐州市档案工作检查办法》,开展县(市)区国家综合档案馆档案工作专项检查。科学制定实施《徐州市档案法制宣传教育第六个五年规划》。
——档案资源建设得到规范和加强。积极贯彻国家档案局第910号令,全市11个国家综合档案馆全部完成档案收集范围实施细则制定,市国资委监管的11家国有企业完成文件材料归档范围和档案保管期限表编制工作。各级国家综合档案馆加强档案接收和征集,馆藏档案资料154万余卷(册),比十一五末增加86万卷(册),增长126.47%
——档案基础业务水平整体提高。云龙区、邳州市和新沂市档案馆分别晋升国家二级档案馆,铜山区、丰县档案馆顺利通过国家二、三级档案馆复查。全市共495家单位档案工作通过相关等级认定。
——档案资源开发利用和档案宣传成绩显著。全市各级档案馆均建成政府信息公开查阅中心,向公众提供免费查询服务。每年围绕“6.9”国际档案日,开展形式多样的宣传活动。开放档案总量达123979卷,增加21308卷,增长20.79%。共接待查阅56万人次,提供利用档案资料95万卷(件、册),复印171578页。编辑、出版档案资料10种、120万字。共举办各类展览52期,接待参观125890人次。各类编研成果和展览获全省档案文化精品奖七项,其中特等奖两项。市档案学会被全国大中城市社科联工作会议主席团授予全国先进社科组织荣誉称号。市档案局(馆)获评省首批中小学档案教育社会实践基地。
——档案信息化建设取得重要突破。市及部分县(市)数字档案馆建设列入当地智慧城市建设项目,档案信息化建设呈现良好发展态势。市档案局被表彰为全省档案科技工作先进单位。
——档案服务中心工作成效明显。各级档案管理部门不断创新服务机制,拓展服务领域,丰富服务内容,全面加强对重大活动、重大建设项目、重大科研项目、重大生态保护项目档案工作的监督指导,重点做好第十八届省运会、市轨道交通建设项目、南水北调征地拆迁移民、农村土地承包经营权确权登记颁证等档案工作指导。市档案局(馆)被省委宣传部、省教育厅等15家单位联合授予2013年度江苏省文化科技卫生三下乡先进集体,被市委、市政府表彰为江苏省第十八届运动会徐州市承办组织工作先进集体,连续两年被市委、市政府授予市挂钩帮扶先进单位称号。新沂市档案局、邳州市档案局被省人力资源和社会保障厅、省档案局联合表彰为全省档案系统先进集体;铜山区档案局、鼓楼区档案局被省档案局表彰为全省档案系统先进集体。
 “十二五期间取得的成绩为十三五全市档案事业发展奠定了良好基础。面对新形势、新任务、新要求,全市档案工作仍存在许多薄弱环节,主要是社会档案意识和档案法治观念尚需增强;档案信息化建设步伐不快、地区间发展不均衡;开发利用档案资源服务现实影响力不强;档案干部队伍素质能力与时代发展存在一定差距;档案事业发展经费、人员编制和配备存在地区间不均衡的现象等。
二、十三五期间全市档案事业发展规划
(一)指导思想
坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕迈上新台阶、建设新徐州发展目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持法治先行,坚守安全底线,强化信息化引领,突出服务为先,夯实业务基础,着力构建与经济社会发展相适应的现代档案事业体系。
(二)总体思路
强富美高新徐州建设统领全局,把牢档案工作政治方向,切实履行好为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,突出档案信息化建设重点,以建成数字档案馆为引领,全面加快档案管理和利用现代化进程,在苏北率先基本实现档案工作现代化;实施依法治档和构建大档案格局两大战略,实现全市档案工作管理科学化、规范化,在服务全市经济社会发展大局中开创档案工作新局面;着力推进档案资源体系、档案利用体系和档案安全体系建设三大工程,夯实全市档案事业发展基础,推动档案事业发展再上新台阶。
(三)主要任务
1、强化档案信息化建设
全面融入经济社会信息化发展进程,实现档案信息化与各地区、各部门信息化统筹推进。把档案信息化建设纳入各地国民经济和社会信息化发展规划,纳入电子政务和智慧城市建设规划,纳入各部门信息化建设规划。十三五期间,启动并建成一批信息化项目,以项目引领带动档案信息化建设。
推进数字档案资源建设。全面开展馆(室)藏档案数字化和全文、多媒体数据库建设。优先对珍贵、重要、易损和利用频繁的历史档案和现行公开文件进行数字化。到十三五末,全市各级综合档案馆全面完成档案目录数据库建设,照片、录音录像数字化全部完成;市档案馆纸质档案全文数字化全面完成;各县(市)区档案馆纸质档案全文数字化率达到85%以上,其中建国前档案数字化率达到100%。继续推动知青、婚姻、公证、招工、土地确权、企业登记、退伍军人等民生档案专题数据库建设。
各机关、团体、企事业单位进馆前档案全部实现数字化。全面落实电子文件归档、电子档案移交和管理制度,对具有保存价值的电子文件按要求及时归档、统一管理,做到应归尽归,并按要求向同级档案馆移交所有具有永久和长期保存价值的电子目录和电子档案全文。
拓展档案信息社会化服务。充分利用互联网、电子政务外网和局域网基础条件,创新档案信息服务方式方法。以政务外网为基础,建设档案数字资源共享平台。加强馆室联系,建设本级馆室在线交互平台,实现馆室档案数字资源共建共享。以资源自建、信息共享、分布保管、集中使用为思路,探索推进全市馆际档案信息服务网络,并逐步向镇(街道)、村(社区)延伸。
加强数字档案馆(室)建设。认真贯彻国家档案局《数字档案馆系统测试办法》和江苏省档案局《数字档案馆建设规程》,把数字档案馆(室)建设作为推进全市档案信息化建设的重要抓手。到十三五末,完成徐州市数字档案馆项目建设,并通过国家数字档案馆系统测试;各县(市)区档案馆普遍建成数字档案馆并通过省级评估;各级机关、团体、事业单位和国有企业普遍建成数字档案室。
2、全面推进档案法治建设
完善档案法规体系建设。依据《徐州市档案条例》,制定出台相应规章和规范性文件。及时对档案法规、规章、规范性文件的实施情况进行评估;对本市档案法规、规章、规范性文件进行动态管理,适时新立、修订、清理废止。
加大档案普法力度深度。制定实施全市档案七五普法规划,深入开展档案法制宣传教育,将档案法律法规和业务知识列入干部培训内容,提高领导干部和档案工作人员法律素质和依法履职能力。进一步加大社会档案普法宣传力度,利用多种途径,采取多种方式,广泛开展群众性档案法制普及教育,加强实地宣传和互动宣传。通过深入持久、扎实有效的档案宣传和法制教育,进一步增强全社会档案意识,努力营造档案工作依法治理社会环境。
推进档案工作依法行政。切实加强档案法律、法规、规章和各项标准的贯彻实施,积极运用法律赋予的行政职权,以档案工作检查为抓手,开展档案行政执法检查;以档案收集、保管和利用为重点,开展专项督查。探索建立科学规范、及时有效的档案违法行为发现机制,对辖区内的档案违法违纪行为,严格依照有法必依、执法必严、违法必纠原则,进行纠正和查处。强化法制监督作用,落实部门权力清单、责任清单,明晰权力边界,加强流程监管,深化公共服务、社会服务。充分发挥档案价值,用档案作为凭证,用档案还原事实,化解行政争议,维护社会稳定。
3、提升档案馆(室)业务水平
强化档案事业主体建设。积极拓展党委政府直属档案馆功能,努力把各级党委政府直属档案馆建设成为档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息阅读中心、电子文件备份中心和地方历史文化研究中心。
全面提升档案馆(室)业务规范水平。深入贯彻落实《江苏省国家档案馆业务工作规程》、《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》,提升全市档案工作规范化、现代化水平。全市各级国家综合档案馆要以《江苏省国家档案馆业务工作规程》为标准,全面规范档案馆各项业务工作,重点加强对电子档案接收、管理和利用工作的研究,探索建立适合各地实际的管理模式。
加强开发区档案工作,积极引导、推动开发区建立档案馆或档案中心,切实履行档案管理和业务指导的双重职能。加强对镇(街道)和村(社区)档案工作的监督指导,推动有条件的镇设立档案馆或档案中心,实现集约化管理。积极探索村(社区)建档的途径和方法,推进村(社区)全面建档。加强农村承包地确权和城镇化建设等领域档案工作。加强国有企业档案工作,支持和引导非公有制企业开展档案工作,推动新领域、新机构、新社会组织建档。加强行政区划、机构改革、企业改制和重大活动中形成的档案监督指导,规范档案流向,严防档案流失。完善重大建设项目档案登记、检查、验收机制,加强对重大建设项目档案的监管。完善档案管理社会化服务机制,规范并支持档案中介机构、专业机构参与档案事务。
4、有效推进档案资源体系建设
深入贯彻落实国家档案局第8910号令,加强对文件材料归档范围和档案保管期限表审批单位的监督和指导,积极引导民营企业开展文件材料归档范围和档案保管期限表编制工作。加大对《国家基本专业档案目录》所列档案的检查和监管力度,确保相关专业档案齐全完整、管理有序。
全市各级国家综合档案馆要完善档案收集范围实施细则,及时调整档案接收单位名录,扩大档案接收范围,重点加大民生档案和电子档案的接收力度,实现十三五期间全市国家综合档案馆馆藏增量提质的总目标。市、县(市)区档案馆完成2008年以前进馆单位的档案接收任务,各县(市)区档案馆完成承包地确权档案接收任务。
加强馆际、馆室联系,积极探索建立全市档案资源统计平台,及时掌握全市各级各类档案馆和机关、团体、企业事业单位档案室档案资源数量情况。
加强馆际征集工作交流机制,探索组建全市国家综合档案馆征集网络。在调研市、县(市)区各级国家综合档案馆征集工作的基础上,整合、共享全市征集工作的社会资源、线索和人才优势,统筹规划、集中力量,围绕中心、突出重点、立足地域特色,协同开展专项征集活动,努力将反映本地区各个层面经济社会发展和历史面貌的档案资料收集齐全。积极尝试开展口述档案的建档采集工作。有针对性、有重点地开展境外征集。
5、加强档案利用体系建设
加强档案查阅服务窗口建设。坚持以人为本、文明服务,简化服务流程,方便档案利用。探索完善民生档案管理模式,整合各类民生档案资源,加大对民生档案的管理力度。
围绕服务党委政府工作大局,组织发掘档案史料,提高编研质量,努力多出精品力作。十三五期间,市、县(市)区档案馆将联合开展档案馆服务指南编写工作,进一步夯实档案资源开发利用基础。探索建立与各级档案保管机构、高等院校、文史研究机构和有关专业人员常态化合作关系,加大档案资源整合力度,共同开发档案信息资源,放大档案价值效应。修订《徐州市档案文化精品评选办法》,完善全市档案文化精品评选机制,推动全市各级档案馆和档案部门档案编研工作开展。
加强档案教育社会实践基地建设。十三五期间,对徐州市档案馆主展厅和专题展厅进行改造,增加现代化展示手段。补充、完善《彭城印记》馆藏珍贵档案史料展,继续围绕重大活动及历史纪念日举办专题展览,采取多种形式,开展宣传教育活动,切实发挥基地教育功能。做好县(市)区档案馆申报省级中小学档案教育社会实践基地的指导工作,争取十三五期间县(市)区档案馆全部成功创建省级基地。
结合社会热点,重点挖掘档案特色题材,拍摄有影响力的电视专题宣传片或宣传视频,提升档案文化宣传品质,扩大社会影响力。
以档案利用现代化为引领,不断强化网站建设工作,力争建成展示档案工作、提供优质服务的高水平专业网站。建立档案信息发布机制,以徐州发布为平台,发布全市档案工作重要信息,解读有关政策法规,宣传各级档案部门创新举措,不断提高覆盖面和影响力,为全市档案事业发展提供强大舆论支持。
6、加强档案安全体系建设
继续加强档案馆库基础设施建设,丰县、新沂市、泉山区、鼓楼区档案新馆于2017年底前投入使用。
坚持以库房建筑保护为主,技术保护为辅的基本原则,按照《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》,加强档案馆基础设施建设。各级档案馆库房安装自动报警、自动灭火、温湿度调控、空气净化设施,配备库区门禁、电子巡更安保系统,建成国家重点档案库房和特殊载体档案库房。各机关单位要根据档案资源规模和档案工作需要,为档案室配备充足的档案用房和档案管理设施设备。
切实把安全作为档案工作的生命线,构筑人防、物防、技防相结合的三位一体综合防范体系。建立应对自然灾害及其他突发事件的防范和应急处置机制,制定相关工作预案,定期开展演练,提高应急处置能力。加强安全保密制度建设,落实安全保密责任制。建立对各县(市)区档案馆档案安全风险评估机制。加强对档案安全保密工作的检查与监督,严厉查处危害档案实体和信息安全的行为。
加强档案抢救保护。及时开展档案保护和破损档案抢救,特别是强化重点档案的抢救与保护,争取完成馆藏破损严重的重点档案修裱工作。封存已完成数字化的档案原件,提供电子档案查阅利用,确保档案原件安全。全市各级档案馆要全面开展异地异质备份工作,对本级重要档案及电子文件实行异地异质备份。
强化档案信息化安全保障。推动档案信息资源总库及专用机房建设,形成有效的管理机制和业务规范。加强和完善档案信息备份策略和制度,认真做好档案备份数据交接工作。采用CA数字证书、电子签名、封装等安全技术,强化数字化操作安全和上网审批,加强数据维护,重视等级保护、分级保护,确保档案数据安全。
(四)保障措施
1、加强组织领导。各地各部门要切实把档案工作纳入本地区经济社会发展规划,纳入本部门本单位事业发展规划和年度工作计划,列入工作督查内容,做到与其他工作同规划、同部署、同落实。全市各级档案部门要积极争取地方领导和有关部门关心支持,分解细化目标任务,切实抓好贯彻落实。
2、优化人才队伍。加强档案专业人才培养,努力造就一支政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的高素质档案人才队伍。强化档案人员岗位培训教育,推进档案人员继续教育培训力度和深度,采取请进来,走出去的方式,分层次加强档案专业人才培养。十三五期间完成县(市)区档案局(馆)长、档案系统业务骨干的轮训。依托高校优势资源,开展档案远程教育进高校活动,每年举办1—2期档案人员继续教育培训班,提高基层档案人员综合素质。
3、创新体制机制。贯彻中央和省、市委全面深化改革部署,推动档案工作改革创新,使档案工作体制机制适应经济社会发展要求,满足人民群众需要,符合事业发展规律,构建全市档案工作新格局。全面推进依法治档、依法管档,推动档案工作治理体系现代化。坚持分类指导,创新制度机制,推动各级档案部门和机关、团体、企事业单位档案工作持续健康发展。
4、严格监督落实。建立市、县(市)区档案工作绩效评价机制,定期对工作目标完成情况进行检查评估;建立责任追究和激励机制,明确任务、明确责任。组织开展规划实施评估工作,检查规划落实情况,适时进行动态调整。加强对重大工作部署和业务建设的检查监督力度,推动各项目标任务落到实处。
 
 
 
 
 
 
【打印】     【返回顶部】     【关闭】