您现在所在的位置是:首页 - 信息公开 - 县区动态
Disclosure of Information
县区动态

省档案局“乡村记忆”考察组来到徐州贾汪区马庄村调研


发布时间:
2017-05-08 浏览( 1 字体:[ ]

         近日,省档案局“乡村记忆”考察组一行来到徐州贾汪区调研马庄村创建国家示范点工作。市档案局局长叶荣强、区委常委李政、区档案局局长滕兴金陪同考察。考察组一行先后来到潘安湖湿地公园、潘安水镇、潘安湖街道办事处马庄村实地考察我区“乡村记忆”国家示范点创建工作。在潘安湖湿地公园、潘安水镇考察组领略了贾汪独特的生态环境,感受了潘安水镇小桥流水、古色古香的特色风貌,考察组表示,潘安湖优美的湿地风光和潘安水镇独特的民俗特色为“乡村记忆”国家示范点创建注入强大的底蕴。
         随后,考察组一行深入到马庄村,先后考察了马庄村神农广场、家风文化馆、香包大课堂和村档案室,并观看了马庄农民乐团演出。 近年来,随着透明政府建设的不断深入,档案被推到政府治理和公共服务的重要位置,加之电子档案和社会信息化的加快推进,档案工作的理念、技术、方法及模式受到深刻影响,档案工作日益成为国家基础性战略资源,档案工作领域更加广泛、内容更加丰富,地位和作用越来越重要。在此情况下,省档案局在十三五期间,大力实施数字档案馆构建、“大档案”等建设工程,开展名镇名村档案建设(乡村记忆)示范点创建工作,目的在于保护与管理档案和抢救性声像档案,推动镇村史志、完善镇村组织沿革、大事记,留存名镇名村历史记忆,为名镇名村的保护和管理服务。 考察组要求,立足乡村档案的原始性、草根性和凭证性,推动和规范乡村记忆档案的收集、整理、编研、展览、开发及保护工作,做到有制度管理、有箱柜存放、有保管场所、有档案实体、有人员负责的建设目标。要明确各阶段具体工作目标与任务、工作步骤、完成时限、验收标准等要求,各阶段工作环环相扣,稳步推进,并充分考虑乡情,突出地域特色,为开展 “乡村记忆档案”示范项目建设工作奠定基础。 (贾汪区档案局 伏 璇)
【打印】     【返回顶部】     【关闭】