您现在所在的位置是:首页 - 档案文化 - 抗战在徐州
Archives Culture
抗战在徐州

“抗战在徐州——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型档案图片展”新闻发布会召开


发布时间:
2015-08-12 浏览(1 字体:[ ]


             812,徐州市档案局在徐州报业大厦“徐州发布”演播大厅召开“抗战在徐州——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型档案图片展”新闻发布会。徐州市档案局局长(馆)叶荣强介绍“抗战在徐州”大型档案图片展览举办情况,并答记者问。徐州电视台、徐州广播电台、《徐州日报》、《都市晨报》等媒体进行了采访和报道。

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,再现70年前激荡着血与火的抗战历史,彰显伟大的抗战精神,中共徐州市委宣传部、徐州市档案局、徐州市史志办、徐州市文广新局等四家单位联合举办“抗战在徐州——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型档案图片展”。展览由徐州市档案馆承办,地点设在市档案馆大楼二楼临展厅,将在815——日本宣布投降日这个有特殊意义的纪念日面向社会开展,至915日展览结束,为期1个月。

“抗战在徐州”大型档案图片展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来”为主题,分为七个部分,共计89块展板,展出图片500余张,档案史料近200件,真实地展示了“抗战在徐州”的历史原貌。在办展期间,市档案局(馆)联合《徐州日报》、《都市晨报》、《彭城晚报》开展了纪念抗日战争胜利专题征集档案史料活动,众多收藏家、收藏爱好者和广大市民给予大力支持,市档案馆征集到一批珍贵抗战史料。届时,将有部分实物一并展出。

在回答记者问时,叶荣强详细介绍了展览的3个突出特点。一是地方性。本次展览展示的是发生在徐州大地上那些可歌可泣的抗战事件,讲述的是徐州人自己的抗战英雄史实。二是全面性。时间断限上,从1931年到1945年,档案史料延绵贯穿了中华民族艰难曲折的14年抗日战争史。地理空间上,以现有徐州行政区域抗战史实为主,涵盖了曾经隶属徐州的各行政区域、以及在抗战期间与徐州关联的较为重要的地区发生的重大抗战事件。内容体系上,全面反映了徐州不同社会阶层、各个社会团体热情高涨投入抗战洪流的历史史实,再现了徐州人民英勇的抗战历程,彰显了徐州人民百折不挠、前赴后继的抗战精神。三是新颖性。本次展览将展出近年来征集到的新的档案史料和史志部门新的研究成果。如李可染创作的抗战宣传画,日伪占领时期对徐州殖民统治的档案史料,范子侠、顾永田等徐州籍著名抗日英烈的档案史料,普通百姓当年全家为纪念抗战胜利专门拍摄的照片,等等。这些新的档案史料为展览注入了新鲜的展现元素,为观众提供了新的参观视角。(徐州市档案局法宣处)

 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】