您现在所在的位置是:首页 - 档案文化 - 中国共产党在徐州
Archives Culture
中国共产党在徐州

红色记忆:徐州解放纪实


发布时间:
2014-06-06 浏览(858 字体:[ ]


红色记忆:徐州解放纪实

1948年,人民解放战争进入第三年。辽沈战役和济南战役的胜利,根本性地改变了国共军事力量的对比,解放战争进入夺取全国胜利的决战阶段。

这年的深秋,历史的步伐再次驻足徐州这座古来必争的军事重镇,欲以浓墨重彩,蓄势泼写惊世篇章。

黎明之前

 11月6日,震惊中外的淮海战役拉开序幕,在以徐州为中心,东起海州,西至商丘,北起临城,南达淮河的广大地区,60万中国人民解放军和80万国民党军展开了关乎一个国家、一个民族命运走向的大决战。

在隆隆的炮火声中,徐州周边各县相继解放。11月8日,驻守贾汪的国民党部队在何基沣、张克侠的率领下,战场起义,贾汪解放;同日,国民党军撤离潼阳县,潼阳县解放;10日,丰县全境解放;11日,沛县全境解放;12日,宿北全境解放;13日,睢宁全境解放; 22日,邳县全境解放。

淮海战役第一阶段告捷,黄百韬兵团于碾庄地区被歼后,徐州周边已被解放军占领,事实上已成“孤城”。国民党徐州市党部为掩饰败迹,叫各报馆出号外,捏造所谓“徐州会战大捷”,并勒令市民悬灯结彩,鸣放鞭炮,征收“慰劳品”祝“捷”。然而,全市都暗中流传着黄兵团被全歼的消息。接着又传来黄维兵团在南坪集被困的消息,军心更是焕散,满街是军用大卡车和小汽车,穿梭不停。市民们拒用金元券,物价暴涨,白菜百斤由金圆券4角1分上涨到4元。11月26日起全市已买不到粮食,整条坝子街,只有一家水馆开门。全城陷入闭市状态,只有国民党官兵在街上大拍卖抢来的衣物,偷盗仓库物资,准备逃跑。

11月28日,蒋介石决定放弃徐州。29日,传来了李延年、刘汝明兵团在固镇打败仗南逃的消息,全城更加慌乱。联勤司令部拍卖仓库里的白面,最后来不及要钱就逃了。许多国民党军官换上士兵服装,军衣、军帽乱抛路旁,临逃仍大肆抓车抓夫,仅铜山中学、徐州师范等校被掳走男女学生数千人。

11月30日晨,徐州的上空彤云密布,地面朔风凛冽;盐粒似的小雹和着丝丝小雨,无声地落在地上。城中商店住户全部关门,一片萧条,除了报童仍在叫卖着新出的《徐报》,其头版头条刊登着“徐蚌会战第一阶段我军取得伟大胜利”、“徐州外围固若金汤”所谓祝“捷”消息。而此时徐州的国民党军已陆续开始撤逃。城内,尚未撤离的官兵有的按指令忙着烧毁地图档案,有的则在国民党飞机轰炸机场和汽车站时,趁机抢掠商店、居民。当晚,各国民党部队机关接到一个“经萧县、固城撤退到滁县”的简单通知,如得“大赦令”,也没有划分撤退区域,撤退路线,行军序列,有的连滁县都还不知道在哪里,就慌忙地出发了。一时间从徐州向西南的大路上、田野里,一片人仰马翻、满耳哭嚎的混乱景象。这一天,国民党党、政、军、警、宪、特等,裹胁部分青年学生,约30万之众拥出徐州城撤逃。12月1日凌晨,杜聿明带领前线指挥部一批人开车到了徐州城的西郊,只见自徐州西门通往萧县的公路上,车辆、人马挤轧拥塞,又加之走错路线,行进艰难。杜聿明本人几经周折,到黄昏前后才到达萧县大吴集。

撤逃之前,国民党军不忘炸掉自己在云龙山下的火药库,就在冲天的火光和隆隆的爆炸声中,徐州城的百姓度过了一个难眠的夜晚。

曙光初照

 12月1日傍晚,华野第十二纵队和一纵侦察营先行进入徐州。晚10时,渤海纵队奉命进入徐州实行军事接管。至此,徐州全境获得解放。历史,翻开了崭新的一页。

12月2日,黎明的晨曦刚刚退去,旭日从地平线上冉冉升起,大地一片晴明。清早起来的人们立刻发现了不同往日的新气象。道平路奎河桥(现解放桥)附近贴出了红色标语,一队解放军女文工团员向围观的市民宣传并唱着“解放区的天是明朗的天……”,这可能是徐州老百姓听到的第一支红色歌曲,歌声轻快明亮,给老百姓送来了一股清新的风。江苏省立徐州中学(现徐州一中)的学生从学校出来后,则被远方传来的鞭炮声和欢呼声吸引,还能真切地听到“打得好来打得好,四面八方传捷报”的歌声。随着这声音,大路上涌来了黑压压的人群,人群中走着一支雄壮的队伍,他们迈着整齐的步伐,脸上洋溢着亲切的微笑,不断地向两旁的人们挥手致意。

当解放军开进城内时,街道上拥满了欢迎的群众,徐州城一片欢腾。长期受国民党统治的徐州人民争着和解放军官兵握手交谈,诉说着他们在国民党统治下的苦难。  

12月2日,中共中央电贺徐州解放。同日,中国人民解放军华东军区宣布徐州特别市军事管制委员会(简称军管会)成立,傅秋涛任主任委员,冯平任副主任委员,周林、袁也烈、华诚一为委员(6日,华东局电令,方毅任市军管会第一副主任委员)。军管会是军事管制期间最高权力机关,统一领导全市军事、行政管理工作。中共徐州特别市军管会委员会同时成立,傅秋涛任书记。徐州特别市警备司令部也于2日成立,袁也烈任司令员。同日,徐州市人民市政府成立(后改称市人民政府),周林任市长。全市划分4个行政区,各区区政府相继成立。9日,周林市长及各区区长正式就职办公。

市军管会刚成立,即向机关军政人员颁布了“入城守则”11条,以严明纪律,执行党的城市政策。中国人民解放军华东军区司令部、政治部也发布布告,“特与徐州全体同胞和各界人士约法七章”,望全体市民,一律安居乐业,切勿自相惊扰。次日,军事管制委员会即入城进行全面接管工作。

为了树立市民信心,鼓励复工、复业、复课,市政府成立后即分别召开了各业各界及工人座谈会,讲解工商业等政策和征询各方意见。9日至10日召开的各业各界座谈会,粮食、棉织、土布、土线、电料、印刷、面粉、木器、银楼和各种小手工业、摊贩等各业代表,共180余人到会。12日召开的工人座谈会,到会有津浦、陇海两铁路各段员工及各工厂、地板车、人力车等工人代表百余人。座谈会上,工友们热烈发表意见,提出成立工会及复工等要求,并申诉在国民党统治时的困苦状况。市长周林特出席该会并讲话,表示政府将尽力帮助工友复工复业和解决生活困难。

拥抱朝阳

复工复业复课,生产支前,战胜水灾,打击投机,稳定物价……在军管会、市委、市政府的领导下,于战火中新生的全城40余万民众,以主人翁的姿态,迅速医治战争创伤,克服重重困难,取得了骄人成绩。

在这种令人振奋的局面下,1949年4月,市区开始废除旧保甲,基层民主政权建设全面展开,到5月底,在市区建立86个街政委员会,在市郊农村建立10个乡政委员会。9月26日至30日,徐州市召开了首届各界人民代表会议(简称各代会)。这次会议,通过了市长张北华作的《施政工作报告》及市政建设、剿匪治安、生产建设、文教卫生、财政经济等重要提案,作出《关于发展生产问题》、《关于劳资关系问题》、《关于剿匪治安问题》等3个决议案。“在普选的地方人民代表大会召开之前,由各界人民代表会议逐步代行人民代表大会的职权”的规定,决定了各代会的重要地位和作用。各界人民代表会议的召开,在刚获解放的徐州市,成为令人瞩目的大事。

1949年10月1日,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了。徐州人民欢欣鼓舞,热烈庆祝新中国的诞生。当天下午,各机关、工厂、部队、学校和市民以各种方式进行庆祝。10月2日,庆祝活动达到高潮。五星红旗在全市飘扬,大街小巷,彩旗飘舞,锣鼓喧天。下午3时,庆祝大会在市中心淮海路和中山路的交叉口进行。“毛主席万岁”五个大字矗立在主席台中央的尖塔上。庆祝大会在雄壮的汽笛声中开始,乐队高奏国歌,五星红旗在人们的欢呼声和礼炮声中升起,徐州市市长和各界人士发表了热情洋溢的演说。随后举行了盛大的庆祝游行,由工人、部队、学生、机关、市民组成的游行队伍汇成一股6万人的洪流,绵延数公里。当驻军步、骑、炮兵及坦克部队组成的方队经过拥满人群的街道时,欢呼声、鼓掌声响彻云霄。沉浸在喜悦中的徐州人民,尽情狂欢,彻夜不眠。
从此,昔日的军事重镇挥别炮火硝烟,古城人民又开始踏上建设锦绣徐州的新征程。(徐州市档案局   刘亚青)

 


人民解放军进入徐州追击徐州溃逃之国民党军


《东北日报》关于徐州解放国民党军溃逃的漫画(华君武作)


中共中央电贺徐州解放


入城守则布告


徐州人民庆祝中华人民共和国成立大游行

【打印】     【返回顶部】     【关闭】