您现在所在的位置是:首页 - 档案文化 - 中国共产党在徐州
Archives Culture
中国共产党在徐州

运河支队抗战纪事


发布时间:
2014-06-06 浏览(493 字体:[ ]


运河支队抗战纪事

抗日战争期间,苏鲁边界活跃着三支重要的抗日武装,即运河支队、铁道游击队、微山湖游击大队。这三支游击队并肩作战,给日本侵略军以沉重打击,同时,开辟了一条从华中经苏鲁边界到延安的秘密交通线,接力棒式的成功护送了刘少奇、陈毅等数十位抗战重要领导人及上千名党政军干部奔赴延安。其中,运河支队实力最强,共歼灭日军1000人,伪军4000余人,在中国人民的抗战史上,写下了光辉的篇章。

成立背景

“运河迢迢跨九州”。京杭大运河,上抵北京,下迄杭州,全长1794公里,唯有枣庄、贾汪毗邻的运河(不老河)段呈东西走向,而且河水东流,与长江、黄河并行不悖。这段弯道西起微山湖口,东至鲁苏交界处入中运河,全长42.5公里,流域面积3.35万平方公里。就是这么一段弯道,连接了中国南方和北方的运道,好像在美丽富饶的鲁南和苏北大地上打了一个漂亮的蝴蝶结。运河北岸属山东,有峄县和滕县;南岸属江苏,有铜山县和邳县,故称峄滕铜邳地区。该地区大部分是平原,也有大大小小的山套分布其间,其中黄邱套山区(今属山东枣庄市),是运河支队的根据地。

1931年9月18日,日军侵占东北;1937年7月7日,日寇挑起卢沟桥事件,中国29军奋起抵抗,日寇大举进军华北,中华民族危机,全国人民强烈要求抗日;1937年8月,中共中央通过《抗日救国十大纲领》,作为领导全国人民争取抗战胜利的根本方针;1937年9月,国共两党抗日民族统一战线正式宣告成立。台儿庄战役结束后,日军大量增兵,徐州于1938年5月19日失守。日寇在苏鲁边区烧杀抢掠,屠害平民,奸淫妇女,制造惨案,犯下滔天罪行,也种下复仇的种子,促使这一带人民拿起枪来,报仇雪恨,从而为运河支队的建立打下基础。为执行中共中央关于“开辟敌后战场,建立抗日根据地”的指示,八路军一一五师1938年开始挺近山东,经过八千里路的“小长征”,1939年11月到达山东,建立了抱犊崮山区根据地。政委罗荣桓决定,对民间抗日武装实行统一领导,将孙伯龙、邵剑秋、胡大勋、孙斌全等四支抗日游击队组建成八路军一一五师运河支队。


发展历程

(一)1939—1941年,运河支队创建、发展、连续打胜仗时期。1940年1月1日,运河支队宣布成立,初创时有1500多人,最多时达3000多人,最少时也有500多人。这支队伍以贾汪东部和北部的黄邱山区为根据地,活跃在鲁南苏北运河两岸,历经大小战斗数百次,沉重打击了侵华日军。血战毛楼、常埠桥伏击战、塘湖歼灭战、夜袭贾汪、夺取微山岛、刀劈黉学伪军……让敌人闻风丧胆。1940年上半年,日伪军对运河支队进行大扫荡,根据地被蚕食。特别在弯槐树战斗之后,部队伤亡重大,突围后开进抱犊崮山区。1940年10月下旬,运河支队接到开进鲁南山区休整的命令,留下朱道南、邵剑秋带一中队坚持运北地区游记活动;胡大勋、胡大毅在运南收集二大队失散人员,整编为八中队和留在运南的五中队一起活动。至此,运河支队除留运南活动的部队外,全部进山休整。运北地区全部伪化。

(二)1942—1943年,运河支队遭受严重挫折仍坚持战斗的时期。1942年春,日伪对运河支队发动疯狂大扫荡。2月,日伪军1000余人包围峄山支队驻地毛楼,运河支队接应,支队长孙伯龙在村外中弹牺牲。4月20日,日伪军3000人进攻微山岛,守岛的运河支队一大队、铁道大队、峄县大队、微湖大队与敌激战后突围,褚雅青等100余名运河支队指战员牺牲。多次大扫荡过后,运河支队损失惨重,仅剩下500多人,根据地也逐渐被伪化,隧转入隐蔽游击战。与此同时,开辟秘密交通线,护送干部赴延安。

(三)1944—1945年,运河支队不断发展壮大,参加对日大反攻时期。1944年1至7月上旬,运河支队频繁出击,摧毁十几个设在黄邱套周围的伪军据点,俘获伪军多人;7月21日,淮北邳睢铜军分区指挥9旅27团、军分区独立团和运河支队,发起讨伐国民党顽固派苏鲁边游击司令韩治隆的战斗,连续作战9天,活捉韩治隆,歼敌1500人;8月,运河支队配合军分区独立团,对涧头集伪军据点发起强攻,歼敌200人;1945年8月11日,八路军总部连发六道命令,命令各解放区向日军发动进攻。14日,日本宣布无条件投降。16日,山东军区司令部将全省抗日武装编成五路大军,运河支队编为警备9旅18团,下辖3个营,归入野战军系列,团长胡大勋,政委童邱龙。

 

秘密交通线

徐州沦陷后,鲁南、苏北和皖东北等地的八路军、新四军抗日根据地,与延安之间的“通道”被分割和阻塞了。敌占区内,沿途都有日寇重兵把守,严密封锁。在这种形势下,八路军和新四军先后开辟了五条通往延安的秘密交通线。每条交通线都充满了紧张和艰险,而且非常漫长。护送任务异常艰巨,就像接力赛一样,多个部队和游击队送了一程又一城。其中,被护送的和护送的都难免有牺牲。运河支队是参与秘密交通线开辟和护送任务的队伍之一。

1942年8月—1943年6月,新四军四师政治部教育科长奚原奉命对铜山周围敌伪顽情况进行实地调研,在给师党委的调查报告《徐州(铜山)周围敌伪顽态势与我之对策》中,提出开辟通往延安的新交通线很有必要性和可能性。所谓“新交通线”,主要指从华中邳睢铜地区越过陇海路进入华北峄滕铜邳地区,经运河支队、文峰大队、铁道游击队、微湖大队前往湖西区(冀鲁豫)。这段路程不足百里,是华中到华北和延安最近便的通道。1943年7月,四师侦察科长罗惠康再次考察这条新交通线,并最终确定下来。8月,这条交通线开始使用,首先护送山东省委书记朱瑞通过。1942年2月中旬,中共华中局书记、新四军政委刘少奇(化名胡服)从苏北阜宁县出发,整整走了9个月才到达延安,穿越了日伪103条封锁线,故称为“小长征”。1943年,新四军代军长陈毅(化名张处长)赴延安参加整风和中共七大,10月25日从淮南黄花塘新四军军部出发,由邳睢铜军分区司令赵汇川带部护送过陇海路,再由运河支队负责人纪华、邵剑秋、童邱龙从防地贾汪区汴塘镇北许阳村经黄邱山套,护送到西界沟村,再由铁道大队护送过津浦铁路,也走了7个月。他在乘船渡过微山湖时,作《过微山湖》诗一首:“横越江淮七百里,微山湖色慰征途。鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图。”

 


亲切关怀

 1939年秋,一一五师政委罗荣桓指出,“运河地区,临近徐州、枣庄,西傍津浦铁路,南靠陇海铁路,历来是兵家必争之地,日军和国民党军队都很重视这个地区。一旦在这里树起八路军的旗帜,这里必然会成为敌伪顽我激烈角逐的地区之一。我们的部队要敢于在日本鬼子头上跳舞。只要我们的党、我们的军队在这里扎住了脚跟,抗日烈火就会在整个山(抱犊崮)外运河地区燃烧起来”。 1942年8月,刘少奇回延安途中指示:“日本侵略者控制着华北铁路交通线,对我各抗日根据地进行分割封锁,妄图割断我各根据地之间的联系。现在,延安同山东同华中根据地的联系只有这一个口子了。所以,你们要尽一切努力保住这条交通线”。 1943年6月,奚原在给四师党委的调查报告中说:“运河支队是党在铜山东北峄、滕、铜、邳一带建立较早的一支抗日武装。在如此严峻的局面下,他们能克服万难坚持下来,可以说是一个奇迹。” 1943年12月,新四军代军长陈毅对运河支队负责人说,“一定要坚持下去,保存有生力量,确保这条交通线的安全,完成党交给你们的光荣任务。”1944年春节前,胡大勋戒烟成功后,又参加整风学习,师里安排专门厨师为他做饭,新四军四师师长彭雪枫、政委邓子恢告诉有“意见”的同志:“胡大勋有特殊的历史作用,不能和青年干部一样搞平均主义。”1944年4月,胡大勋奉彭雪枫之命,去做国民党苏鲁皖边区游击总指挥李明扬的统战工作时,发现李明扬被日军包围,情况危急,胡大勋率警卫员上前救护,他机智勇敢,使李明扬脱险。事后,新四军副军长张云逸称赞胡大勋为“孤胆英雄”。 1946年5月,新四军副军长兼山东军区副司令员罗炳辉,在巡视运河支队改编的山东军区9旅18团时指出:“抗战时期,运河地区日伪顽三股合流,势头不小。运河支队在这里坚持战斗,直到胜利,很不简单,要把经验教训好好总结总结。”1958年8月9日,济南军区召开第一次党代会,毛泽东主席接见了与会全体代表。之后,又单独接见了运河支队原副政委童邱龙和陈昌奉。童邱龙时任济南军区政治部干部部副部长、大校军衔,陈昌奉是长征时毛主席的警卫员。

为抗战做出突出贡献的运河支队永载史册,苏鲁边界政府和人民采取多种形式纪念运河支队。徐州市贾汪区人民公园内现有20世纪90年代建造的“日月亭”,亭内有前国防部长张爱萍手书的“国民革命军第八路军一一五师运河支队抗日烈士纪念碑”,运河支队烈士们永远活在人民心中!(贾汪区档案局  刘昕)

 

附:运河支队历任领导名单(以任职先后为序)



【打印】     【返回顶部】     【关闭】