您现在所在的位置是:首页 - 档案文化 - 编研成果
Archives Culture
编研成果

《抗战在徐州——大型档案图集》


发布时间:
2017-06-15 浏览(1 字体:[ ]


资料名称:《抗战在徐州——大型档案图集》

简介:

        2015年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。中国抗日战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争。

    徐州自古为兵家必争之地。在中国抗日战争中,徐州又为世人瞩目:“九一八”事变中国爆发局部抗站,徐州反日救亡浪涌潮起;“七七”事变中国抗战全面爆发,国共合作在徐州迅速形成抗日民族统一战线,徐州会战迟滞了日本侵略者的步伐,鼓舞了全国人民的抗战信心;1938519日徐州沦陷,徐州大地抗日武装风起云涌,八路军、新四军挺进徐州,先后建立了湖西、邳睢铜、鲁南、萧宿铜、沐宿海等5块根据地,领导徐州军民顽强抗战,为赢得全国抗战和世界反法西斯战争的最终胜利做出了重要贡献。
   
中共徐州市委宣传部、徐州市档案局(馆)、徐州市史志办公室、徐州市文广新局围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来”为主题,联合举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型档案图片展——《抗战在徐州》。展览共分抗战爆发、同仇敌忾,浴血抵抗、徐州会战,徐州沦陷、日军暴行,风起云涌、烽火燎原,中流砥柱、持久抗战,胜利受降、走向胜利,铭记历史、珍爱和平等七个部分,旨在通过珍贵档案图片,全面展示徐州抗战英勇历程、历史贡献,弘扬伟大的爱国主义精神,激励全市人民团结一心、自强不息,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

 

 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】