您现在所在的位置是:首页 - 档案政务 - 业务问答
Archives Business
业务问答

《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》解读(三)


发布时间:
2015-09-10 浏览(1 字体:[ ]


        1、管理类以外的文件材料的归档范围和档案保管期限表如何制定?

        对于企业来说,除管理类档案外还有科研开发类档案、产品生产类档案、基本建设类档案、设备仪器类档案、会计类档案、干部与职工人事类,这些类也应制定相应的文件材料归档范围和档案保管期限表。这几类文件材料的归档范围和档案保管期限表,有现成的办法或标准规范的可直接参照编制,如基本建设类、设备仪器类可参照《国家重大建设项目文件材料归档要求与档案整理规范》(DA/T28-2002)。无现成的办法或标准规范的可借鉴相关企业现有的样本,结合企业实际制动。
        2、企业可否不按照“永久、定期(30年、10年)”设定文件材料的保管期限?
        企业可以自行设定年期,但一般不得低于《规定》中确定的保管期限,而且应采用标时制,有关要求见《规定》第十一条。
        3、企业已按三分法(永久、长期、短期)划分保管期限的档案是否需要重新按照标时制划定保管期限?
        不需要,但如果进行到期档案的重新鉴定并认为有继续保存价值需要继续保存的档案,此时划定的保管期限应按标时制进行。
        4、合同会签单是否属于归档范围?
        根据企业实际,合同会签单往往起着文件签发单的作用,是记录合同订立、审批过程的重要依据,应与合同一并归档。
 
【打印】     【返回顶部】     【关闭】