您现在所在的位置是:首页 - 档案政务 - 业务问答
Archives Business
业务问答

《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》解读(二)


发布时间:
2015-08-06 浏览(1 字体:[ ]


        1、企业文件材料归档范围与档案保管期限表可否不经审查同意,只进行备案?

        审查是档案行政管理部门或企业总部履行业务指导职责的一种方式,也是提高文件质量的一个环节。通过审查机制,一是促使企业及时编制和修订文件材料归档范围和档案保管期限表;二是通过审查对企业编制的文件材料归档范围和档案保管期限表进行业务指导,使之更为完善和科学,防止遗漏重要内容,防止保管期限划定过于宽松;三是有利于国家档案行政管理部门从宏观上把握档案资源的结构,从而达到优化的目的。如仅用备案则无法起到上述作用。
        2、如何理解“管理类档案”一词,它是否意味着在企业十大类之外又新定义了一个档案大类?
        《规定》中的“管理类”是指行政管理、生产管理、经营管理、党群工作四类档案的统称,并不是在企业十大类之外又定义了一个大类。
        3、为什么《规定》中的保管期限表只列出了管理类的,其他各类文件材料的归档范围和档案保管期限表是否可以不编制,如需编制,参照和依据是什么?
        《规定》中的保管期限表只列出了管理类档案是因为涉及企业产品生产的文件材料千差万别,无法用统一的内容来要求,而企业科研、项目建设、设备仪器、会计、人事等类档案的文件材料的归档范围和档案保管期限已有相关规范性文件,因此,《规定》只附了管理类档案保管期限表。但这并不意味着企业其他各类文件材料和档案不重要。相反,企业其他各类档案一样重要。因此,在编制文件材料归档范围和档案保管期限表时是指所有的类型,包括产品生产、科研开发、项目建设、设备仪器等,而且科研开发档案和产品生产档案要与管理类档案一样作为修订的重点。
        4、为什么管理类文件材料归档范围中包括了建设项目和产品生产、科研开发等内容?
        建设项目和产品生产、科研开发工作也是需要管理的,其中有一部分档案也属于管理类档案。属于管理类档案同事属于建设项目类和产品生产类、科研开发类的文件材料,尤其是不是与某个项目有关的文件材料必须在管理类档案中体现出来。
【打印】     【返回顶部】     【关闭】