您现在所在的位置是:首页 - 档案政务 - 业务问答
Archives Business
业务问答

《徐州市档案馆档案收集范围实施细则》解读


发布时间:
2014-03-21 浏览(359 字体:[ ]



1、《实施细则》的制定背景
  档案馆工作理论和实践的发展、办公自动化的日益普及、社会档案利用需求的多样化发展,都对档案馆档案收集范围提出了新的要求。2011年11月21日,国家档案局以令的形式公布了《各级各类档案馆收集档案范围的规定》,对各地区修订完善进馆范围做出了纲领性的指导。在这种大背景下,根据徐州地区实际情况,制定徐州市档案馆档案收集范围实施细则就显得尤为必要。

 

2、《实施细则》制定的意义
  《实施细则》的发布实施,是档案工作深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本理念,推进档案事业健康、持续发展的重大举措,是档案法制化建设进程中的又一重要成果;
  《实施细则》的发布实施,将有利于实现馆藏档案资源结构的不断优化。

 

3、《实施细则》制定的依据
  依据《中华人民共和国档案法》及其实施办法、《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(国家档案局第9号令)、《江苏省档案管理条例》等有关法律法规规章,结合本地工作实际,制定本细则。

 

4、《实施细则》的制定过程
  依据国家档案局第9号令,在省档案局的具体指导下,徐州市档案局加强调研,经多次修订,形成了《徐州市档案馆档案收集范围实施细则》;2013年10月30日,江苏省档案局对《徐州市档案馆收集档案范围实施细则》做出了批复,批准通过此细则,并要求报请徐州市委、市政府发布实施;2014年1月24日,市委办公室、市政府办公室印发《徐州市档案馆档案收集范围实施细则》。

 

5、《实施细则》的创新点
  第一次把本行政区内重大活动、重要事件档案列入徐州市档案馆收集范围;
  第一次把本行政区内涉及民生、反映经济社会事业发展成就、具有本地特色的各类专业档案,包括重点建设项目档案以及反映城乡历史风貌变迁的音像档案列入徐州市档案馆的收集范围;
  第一次正式明确了本行政区域内市直撤销、破产单位的档案的流向问题;
  第一次对电子档案收集提出明确要求。

 

6、《实施细则》的适用范围
  本细则适用于属于徐州市档案馆收集范围的各类党政机关、人民团体、企事业单位及其他组织和个人。

 

7、徐州市档案馆收集的档案门类有哪些
  徐州市档案馆依法收集对国家和社会有保存价值的,包括文书、业务、会计、科研、基建、设备等各种门类的档案。

 

8、徐州市档案馆收集的档案载体形态有哪些
  徐州市档案馆依法收集对国家和社会有保存价值的,包括纸质、实物、光盘、磁性等各种载体形态的档案资料。

 

9、电子档案属于收集范围吗
  《实施细则》规定,根据国家电子档案灾备要求,徐州市档案馆接收徐州市有价值的各类电子档案。

 

10、撤销、破产单位档案属于收集范围吗
  《实施细则》规定,徐州区域范围内市直撤销、破产单位的档案属于徐州市档案馆收集范围。

 

11、非国有企业和个人形成的档案属于收集范围吗
  《实施细则》规定,徐州市有代表性、典型性的专业户、个体户、民营企事业单位、中外合资合作经营单位、其他社会组织和集体、基层群众自治组织以及家庭和个人形成的对国家和社会有保存利用价值的档案属于徐州市档案馆收集范围。

 

12、哪些下属单位的档案属于档案收集范围
  《实施细则》规定,徐州市档案馆全部或部分接收徐州市级机关单位行使行政职能或从事某项事业行政管理的下属单位的档案、具有行业代表性典型性的下属单位档案

 

13、收集档案时还需要什么相关资料
  《实施细则》规定,在收集档案的同时,收集全宗指南、档案纸质和机读目录及相关资料;收集有助于管理和利用档案资料所必需的电子、音像等专用设备、专用软件系统等。

 

14、档案形成多长时间向档案馆移交
    《实施细则》规定,档案进馆单位形成的保管期限为30年及以上的档案,一般自档案形成之日起满10年向徐州市档案馆移交。

 

15、移交时间可以提前或延后吗
  《实施细则》规定,专业性较强或需要保密的档案,可以延长移交期限;
  由于保管条件恶劣可能导致不安全或严重损毁的档案,可提前向徐州市档案馆移交。
  延长或提前移交,需经本级档案行政管理部门批准。
 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】