您现在所在的位置是:首页 - 档案政务 - 业务问答
Archives Business
业务问答

什么是档案行政执法? 具体的内容有哪些?


发布时间:
2011-12-19 浏览(1272 字体:[ ]


答:档案行政执法是指档案行政管理部门按照法定职权,在执行法律、法规、规章进行档案事务行政管理过程中,对具体事件和行政管理相对人所采取的、发生权利义务关系的具体行政行为。主要内容是:档案行政检查、档案行政许可(行政确认)、档案行政处罚、档案行政强制、档案行政奖励、档案行政仲裁等。
    档案行政执法是档案工作领域中的一种特殊的管理行为,其主要特征如下:
    (一)档案行政执法的行为主体是档案行政管理部门,其他任何组织、单位和个人都不得从事档案行政执法工作,法律法规另有规定的除外:
    (二)档案行政执法是档案行政管理部门依法履行职权的行为,一方面必须严格依法作为,另一方面必须按法定程序规范执法行为;
    (三)档案行政执法具有一定的强制性,会直接影响行政管理相对人的权利和义务,发生法律后果。
 

【打印】     【返回顶部】     【关闭】